Личный опыт: самые ужасные привычки немцев

Личный опыт: самые ужасные привычки немцев

Светлана Тропманн
09.12.2020 12:00
3238
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже 3 года я живу в Германии, но впервые открыла для себя эту страну в 2013 году. Именно с тех пор я начала знакомиться с немцами, их традициями, культурой и менталитетом, о чём рассказываю в своем Инстаграм @svetlanatropmann.

За это время я увидела жителей Германии с разных сторон и обнаружила черты, которые выделяют их среди прочих европейцев. Безусловно, у них можно научится многим полезным вещам, но это тема для другой статьи. А сейчас я хотела бы рассказать о типичных моментах из жизни среднестатистического бюргера, которые до сих пор вызывают во мне бурю эмоций.

Итак, вот мой личный список  самых раздражающих привычек немцев.

Громко сморкаться

Они делают это везде: в транспорте, на улице, в кино, но хуже всего, когда они сморкаются в ресторане. Представьте себе, что вы находитесь в роскошном месте с приятными спутниками, наслаждаетесь едой, атмосферой, неспешной беседой. А в это же время изо всех углов раздаются громогласные, раскатистые, иногда донельзя натужные носогорловые звуки, которым позавидовали бы слоны, устроившие перекличку  на водопое.

Ходить по квартире в уличной обуви

Определенно, в Германии более чистые улицы, чем в среднестатистическом российском городе. Но до сих пор напрягает, когда посторонние (сосед, сантехник, доставщик, да кто угодно), не обращая внимания на твои ковры и реакцию, ходит по квартире в чём пришёл, не разуваясь. В этом плане мне все-таки ближе люди восточных культур, у которых снять и оставить обувь  перед порогом дома – признак уважения к хозяину.

Назначать термины

ТермИном (ударение на «и»)  называется конкретное время приёма, например, в больнице, в банке, в страховой компании, в турагентстве, на СТО, в государственном учреждении. Назначать встречи в таких местах для нас тоже привычно. Но в Германии всё гораздо серьезнее. Вот бы удивились приученные к порядку немцы, узнав, что в России, помимо понятия «живая очередь», есть ещё и опция «Я просто спросить».

Здесь термины обязательны почти везде, кроме магазинов. И если ты по каким-либо причинам не появляешься в назначенное время, следующий термин можешь получить иногда не раньше чем через 2-3 месяца. Поскольку невозможно держать все даты в голове, любой уважающий себя немец ведёт ежедневник, пестрящий многочисленными пометками: встреча со школьным учителем, с хозяином арендуемой квартиры, с подругой, с коллегой.  Есть семьи, которые назначают термины даже родственникам! И если вдруг вы нагрянете в гости без предупреждения, вам могут просто не открыть дверь.

Платить по счету раздельно

Не секрет, что представители арийской расы отличаются своей точностью и скрупулезностью. Педантичность –  неплохая черта, но когда дело касается оплаты счета в кафе или ресторане, любого русского это доведёт до белого каления. Делёжка расходов может затянуться до тех пор,  пока каждый из присутствующих внимательно не  посчитает: что он съел и  сколько с точностью до цента должен заплатить.

Водить больных  детей в школу и детский сад

Для немцев насморк и температура ниже 37,3 не являются уважительной причиной, чтобы оставить ребенка дома. Поэтому дети с простудой в младших образовательных учреждениях – весьма типичное явление. И только недавно, в связи с коронавирусом, власти обратились к жителям с просьбой не приводить своих отпрысков в сады и школы, если у них наблюдаются любые признаки заболевания. Раньше почему-то тот факт, что дети чихали и  кашляли друг на друга, никого не смущал.

Ходить в сауну голышом

В Германии, как и в других европейских странах, запрещено посещать баню или сауну в купальных костюмах и плавках. Максимум: можно прикрыться полотенцем или простыней. Так что это, скорее, даже не привычка,  а правило.

Культура голого тела (Freie Körper Kultur) пропагандировалась еще в середине прошлого столетия, как наиболее естественное состояние для человека. Существует даже пляжное фото, на котором девушка, очень похожая на действующего канцлера страны фрау Меркель, стоит с подругами в чем мать родила. Но насколько оно достоверно, никто не знает.

Стучать на соседей

Считается, что в Германии принято  держать большую дистанцию и не лезть в чужое личное пространство. На самом деле немецкие соседи будут знать о тебе больше, чем ты сам. Почти всегда они в курсе, когда ты последний раз помыл окна, или кто заходил к тебе на чашку кофе. Это называется «социальный контроль».

Возможно, он у них заложен на генетическом уровне, как у нас, к примеру, страх перед властью, или боязнь высказывать своё мнение.
Думаю, по этой причине они всё ещё по инерции, «строчат доносы». И по сей день  вместо того, чтобы сказать в глаза, что их не устраивает, ваши знакомые и соседи будут регулярно звонить в разные службы и сообщать, что ты нарушаешь порядок.

Нарушением считается, если ты, допустим, недостаточно тихо слушаешь музыку, или выбрасываешь мусор не в тот контейнер, или ведёшь себя подозрительно. Причём ты не знаешь наверняка, что, по мнению немцев, вызовет подозрения: твой новый велосипед или смена прически.

 

Сложно ли мне перестраиваться и адаптироваться к новому обществу с его порядками и привычками? Я бы возразила, что сложно, когда ты перестаешь быть гибким и не готов приспосабливаться. Для меня это сигнал  к тому, что ты останавливаешься в своем развитии. Если уж тараканы привыкают ко всему, то человек тем более способен освоиться и обернуть себе на благо любые условия, в каких бы он ни оказался. Так что я пытаюсь закрывать глаза на привычки немцев, которые меня раздражают, и стараюсь перенять те, которыми восхищаюсь.

Но об этом в следующей статье…