Самые знаменитые достопримечательности мира

Самые знаменитые достопримечательности мира

30.08.2021 11:01
2741
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В мире полно удивительных достопримечательностей, которые обязательно следует увидеть путешественнику, пребывающему в ту или иную страну. Ниже представлен рейтинг из 10 выдающихся историко-архитектурных памятников, возведённых человеком на нашей планете. Больше информации о различных достопримечательностях разных стран и их городов читайте на сайте https://guide-tours.ru/

Тадж-Махал

Тадж-Махал – самый известный и величественный средневековый индийский дворец из сохранившихся тут до наших дней. Выстроен он в 1632-1653 гг. в городе Агра по приказу падишаха Шах-Джахана для его любимой супруги Мумтаз-Махал. Дворец является самым великолепным образцом индийской архитектуры эпохи Великих моголов, в котором органично переплетены традиционные индуистские мотивы с исламской и персидской стилистикой. Высота сооружения до вершины центрального купола составляет 75 метров, а общая площадь дворцового комплекса вместе с окружающими его садами и вспомогательными строениями, превышает 18 гектаров.

Великие пирамиды Гизы

На сегодняшний день в Египте открыты сотни гробниц, принадлежащих древним фараонам и членам их семейств. Самыми же значительными по своим размерам являются захоронения, расположенные в долине Гиза, в окрестностях Каира. Эти колоссальные строения ещё в античную эпоху были внесены в число Семи чудес света. Этот древнеегипетский комплекс усыпальниц состоит из трёх пирамид, где были захоронены мумии фараона Хеопса (он же Хуфу), его сына Хефрена и внука Менкаура. Крупнейшей из них является пирамида Херпса, выстроенная в начале XXVI века до н.э. Это колоссальное сооружение, имея высоту 137 метров, на протяжении почти трёх тысячелетий было высочайшим рукотворным строением на планете. И лишь в 1880 г. пирамиду Хеопса превзошёл Кёльнский собор после окончания своего многовекового строительства. На возведение этой крупнейшей в мире усыпальницы ушло свыше 2,3 миллиона каменных блоков, каждый массой от 7 до 200 тонн. Всего же строительство велось на протяжении 20 лет, а участвовали в нём одновременно до 100 тысяч человек.

Статуя Свободы

Статуя Свободы – самый узнаваемый символ США, установленный на небольшом островке у входа в бухту Нью-Йорка. Именно она встречает всех путешественников, прибывающих в этот величайший североамериканский мегаполис морским путём. Высота этого монумента составляет 93 метра, а поднятый в её руке факел одновременно играет роль маяка для океанских судов. Внутри её головы оборудована смотровая площадка, подняться на которую можно по внутренней лестнице. Статуя является подарком США от Франции к 100-летнему юбилею провозглашения независимости Североамериканскими колониями. Строительство её велось с 1876 по 1886 годы, а авторами проекта явились великие французские архитекторы Эйфель (автор знаменитой парижской башни) и Бартольди.

Колизей

Колизей – огромный амфитеатр, возведённый в Риме в эпоху правления императоров Веспасиана Флавия и его сына Тита. Строительство этого огромного сооружения велось в течение 8 лет – с 72 по 80 гг. нашей эры. Название этого амфитеатра с латыни переводится как «колоссальный», что полностью соответствует истине. Его размеры составляют 188 на 155 метров, при высоте в 50 метров. По своим габаритам он вполне сравним с крупнейшими современными стадионами. Для сравнения, вместимость римского Колизея 87, московских Лужников – 84, а Уэмбли в Лондоне – 90 тысяч зрителей. Этот огромный амфитеатр использовался для проведения гонок колесниц, гладиаторских боёв и спортивных состязаний.

Биг-Бен

Биг-Бен – часовая башня, наиболее известный архитектурный памятник Лондона и всей Великобритании. Она является частью Вестминстерского дворца, резиденции английских монархов. Выстроена башня была в 1848-1853 гг., а венчают её крупнейшие в Европе 7-метровые куранты. К слову Биг-Бен – неофициальное наименование, данное в честь автора проекта архитектора Бенджамина Холла. Официально же это 96-метровое строение называется башня Святой Елизаветы, в честь святой покровительницы правящей английской королевы.

Эйфелева башня

Эйфелева башня находится в самом сердце французской столицы, на Елисейских полях. Её элегантный силуэт является самым узнаваемым символом не только Парижа, но и всей Франции. Появилось это ажурное сооружение высотой 320 метров в 1889 г., в качестве экспоната Всемирной выставки. Автором проекта стал знаменитый инженер-архитектор Эйфель, и в течение 40 последующих лет его башня была высочайшим строением на земле. Всего на строительство ушло свыше 10 тыс. тонн металла, а сама сборная конструкция являлась уникальной для того времени. Изначально Эйфелева башня вызвала массу нареканий у парижан, называвших её «уродливым железным монстром», и требовавшим демонтажа. Но сегодня это сооружение является главной достопримечательностью Парижа, без которой невозможно представить облик этого города.

Золотые ворота

Мост Золотые ворота находится в штате Калифорния и соединяет полуостров Сан-Франциско с континентом. Выстроен он в 1933-1937 гг. и сегодня является одним из самых известных мостов мира. Общая длина этого сооружения составляет 2700 метров, а высота над уровнем воды – 67 метров. После своего открытия это детище архитекторов Стросса, Эллиса и Морроу в течение почти 30 лет носило звание длиннейшего подвесного моста на планете. Туристы давно используют Золотые ворота в качестве отличной обзорной площадки, с которой открываются великолепные виды на одноимённую бухту и прибрежные районы Сан-Франциско.

Сиднейская опера

Опера-хаус – главный оперный театр крупнейшего австралийского города Сиднея. Построен он на берегу бухты Порт-Джексон в 1959-1973 гг., и с тех пор здание театра стало, наряду с кенгуру, главной достопримечательностью настоящим символом страны. Путешественников привлекает необыкновенный архитектурный дизайн Сиднейской оперы. Его силуэт в виде распускающихся цветков лотоса необыкновенно колоритно выглядит на фоне голубых вод залива. О популярности Опера-хаус у путешественников говорит тот факт, что ежегодно театр посещают до 2 млн. зрителей, приходящих на оперные постановки, и 10 миллионов туристов, посещающих его в составе экскурсионных групп.

Великая китайская стена

Великая стена – самая значимая достопримечательность Китая, распростёртая с запада на восток на 6,3 тыс. км. Это примерно равно расстоянию от Якутии до Москвы. Строительство этого грандиозного сооружения началось в VII веке при Цинь Ши Хуанди, основателе Китайской империи. При последующих правителях это огромное фортификационное сооружение укреплялось и удлинялось, пока на западе не упёрлось в пустыню Алашань, а на востоке – в тихоокеанское побережье. При строительстве Великой стены использовались кирпичи, необработанные камни, утрамбованная земля. Всего на этой гигантской стройке погибло от трудовых тягот, болезней и голода более миллиона человек – рабов, осуждённых преступников и просто подневольных крестьян. Но, несмотря на всю свою грандиозность, Великая стена не выполнила своего главного предназначения – защиты Китая от северных кочевников. В XIII веке степная армия Чингисхана без особых затруднений преодолела это фортификационное сооружение и стремительной волной вторглась в пределы Поднебесной.

Стоунхендж

Стоунхендж – одна из самых загадочных мировых достопримечательностей современности. Выстроен он в III тысячелетии до н.э. в десятке километров от современного города Солсбери в южной Англии. Стоунхендж играл некую важную роль в религиозных культах древних бриттов, но точные его функции и предназначение не выяснены до сих пор. Состоит этот ровесник пирамиды Хеопса из 112 огромных каменных валунов и обработанных блоков. Из них 82 установлены вертикально, а остальные образуют арки, ориентированные строго по сторонам света.