Ванкувер накрыла «худшая буря столетия»

Ванкувер накрыла «худшая буря столетия»

17.11.2021 10:12
2759
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Канада, 17 ноября. /INTERFAX.RU/. Мощный ливень, который продолжается в Британской Колумбии с выходных, вызвал наводнения на ряде территорий, оползни и местами разрушил автомобильные и железные дороги, сообщает ВВС News. В провинции проводятся массовые эвакуации. Чиновники называют эти ливни «худшей бурей за сто лет».

Из-за оползня погибла женщина, ее тело нашли на трассе в минувший понедельник в 250 км от Ванкувера, сообщает CBC News со ссылкой на полицию. В полиции не знаю, сколько автомобилей могли пострадать из-за затопления дорог и оползней, и не исключают, что могут быть и другие жертвы стихии. Пропавшими числятся два человека.

Министр общественной безопасности и вице-премьер Британской Колумбии Майк Фарнуорт назвал случившееся «экстремальным погодным явлением» и признал, что буря нанесла значительно больше ущерба, чем ожидалось, передает CTV. Министр транспорта региона Майк Флеминг назвал бурю «худшей за столетие».

В регионе оползни перекрыли три крупные дороги, соединяющие провинцию с остальной Канадой, частично прервано транспортное сообщение с Ванкувером, затоплены города и поля. Порт Ванкувера, крупнейший в Канаде, прервал работу. Власти города Мерритт распорядились о полной эвакуации населения (7000 человек): в городе обрушился мост и нарушена система канализации. Был частично затоплен город Принстон, где прорвало дамбу. В заблокированный оползнем городок Агассиз власти направили вертолеты, чтобы вывезти оттуда 300 человек.

Во вторник, когда дожди ослабели и регион начал «подсыхать», было объявлено об ухудшении ситуации в окрестностях города Эбботсфорда и эвакуации людей. Сроки восстановления дорог пока даже не называются.

В некоторых районах Британской Колумбии выпало до 252 миллиметров осадков.

Премьер-министр Джастин Трюдо, который находится в Оттаве, сказал, что следит за ситуацией и окажет пострадавшей провинции всю необходимую помощь.

ВВС напоминает, что летом Британская Колумбия пережила рекордную жару и пожары, жертвами аномальной погоды стали больше 500 человек.

Источник: interfax.ru.

Фото: ТАСС.