Лоббистские круги Вашингтона оказывают протекцию российскому капитализму

Лоббистские круги Вашингтона оказывают протекцию российскому капитализму

14.01.2022 10:55
3430
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Статья посвящена лоббированию политическими и банковскими кругами Вашингтона интересов российских предприятий. Авторы обращают внимание Конгресса США на кредитную политику Экспортно-Импортного банка, собирающегося выдать российской компании ТНК крупнейший со времен августовского кризиса кредит в размере $500 млн.

В 1997 г. американский бизнесмен российского происхождения Леонард Блаватник приобрел значительный пакет акций крупнейшей российской нефтяной компании. Этот удачный ход свидетельствовал о его умении хорошо ориентироваться в непростой обстановке, характерной для бизнеса на территории бывшего СССР.

За последние два года г-н Блаватник также продемонстрировал свое умение играть по американским правилам, о чем свидетельствуют его настойчивые усилия, направленные на получение от США жизненно необходимых для его российской компании кредитов на сумму 500 млн. долларов.

В ходе своей деятельности, свидетельствующей о том, что Вашингтон стал играть важную роль для жестокого мира нового российского капитализма, Блаватник и его компании потратили тысячи долларов на политические цели. Они наняли в Вашингтоне лоббистов и задействовали одну из американских фирм по связям с общественностью для защиты своих интересов. В настоящее время американский Экспорт-Импорт Бэнк должен вот-вот одобрить предоставление вышеуказанных кредитов, что является наиболее крупной помощью США, оказанной российскому предприятию со времен прошлогоднего финансового кризиса.

Открытие Блаватником важной роли Вашингтона указывает на новый феномен. В то время, как внимание общественности главным образом сосредоточено на развитии бизнеса в России — сопровождающемся грязными махинациями и ожесточенной борьбой, иногда доходящей до убийств — на более спокойной вашингтонской сцене происходят весьма интригующие события.

Начиная с середины 90-х годов, российские бизнесмены нанимали различные американские фирмы по связям с общественностью, такие как Даниэль Дж. Эдельман Инк., Хилл энд Ноултон, а также Берсон-Марстеллер. Кроме того, на них работали лоббисты и юридические фирмы, например,Эйкин, Гамп и Вернер, Лиипферт. Их интересы представляли также нью-йоркские инвестиционные банки. Все они занимались созданием для российских бизнесменов хорошего имиджа, завязыванием нужных контактов и лоббированием выделения американской стороной денежных средств.

Интересы некоторых из магнатов, например Владимира Гусинского, в Вашингтоне представлял член палаты представителей конгресса США Дон Бонкер (демократ от штата Вашингтон) из фирмы АРСО, занимающейся лоббированием и завязыванием международных контактов. Однако главной целью являлось получение от США займов и других денежных средств — необходимость в них возникла в связи с тем, что после 1994 года все схемы получения в России легких денег себя исчерпали.

Например, стремясь получить кредиты от министерства сельского хозяйства США, американский представитель ныне несуществующего российского импортера продуктов питания нанял в Вашингтоне несколько фирм, занимающихся лоббированием, и в 1996 году выделил на нужды демократической и республиканской партий 60 000 долларов.

Когда несколько лет назад российскиймагнат Борис Березовский искал источники инвестиций, ему на помощь пришла фирма СS Фест Бостон в лице заместителя президента фирмы Ричарда Холбрука, ранее занимавшего пост американского посла. Состоялся ряд встреч, однако, по словам представителя фирмы, никаких конкретных результатов достигнуто не было.

По словам авторов, никто так активно не использовал вашингтонские контакты, как Блаватник — американский гражданин, являющийся ярким образцом нового поколения бизнесменов российского происхождения, которые одинаково легко ведут дела в Москве и Вашингтоне.

«Американские связи играют ключевую роль»,- говорит Блаватник, который за период с 1996 года — вместе со своими родственниками и партнерами — выплатил по меньшей мере 20 000 долларов председателю комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Бенджамину Гилмэну. В прошлом году его нью-йоркская компания Аксесс Индастриз выделила 20 000 долларов на нужды членов палаты представителей от республиканской партии, амесяц назад такая же сумма была отправлена в национальный комитет республиканцев.

Вашингтонские связи принесли выгоду компании ТНК, которую Блаватник контролирует вместе с московскими банковскими магнатами. В то время, как уже больше года США почти не выделяют кредитов России в связи с банкротством банков, неправильным управлением и коррупцией, Экс-Им Бэнк — при содействии Гилмэна и лоббированием со стороны Эйкин и Гамп (за ними стоит Блаватник) — уже готов предоставитьТНК кредитные гарантии на сумму 489 млн. долларов.

Более того, стремясь получить кредитные гарантии, Блаватник и его вашингтонские советники перехитрили такого гиганта, как БП-Амоко. Крупнейший производитель нефти и газа в США, британско-американский гигант ведет борьбу за сохранение своих интересов на другом богатом нефтяном месторождении, на которое претендует также ТНК. По мнению Амоко, агрессивная тактика российского предприятия является нечестной и ставит под угрозу инвестиции Амоко в размере 571 млн. долларов-одно из крупнейших капиталовложений западной компании в России.

До сих пор Блаватник выигрывал все сражения. В мае этого года Экс-Им Бэнк предположительно согласился предоставить кредитные гарантии на сумму 197 млн. долларов. Эти средства должны пойти на модернизацию одного из старых нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих ТНК, поставки оборудования для которого должны осуществляться из США. В следующем месяце должен быть предоставлен еще один кредит в размере 292 млн. долларов, который позволит хьюстонской компании Холлибертон осуществить модернизацию оборудования на принадлежащем ТНК Самотлорском нефтяном месторождении — сюда же инвестирует свои средства и Амоко.

Разразилась яростная схватка лоббистов, в которую в последнее время оказались вовлечены комитеты Конгресса США, вице-президент Гор, а также российские и британские лидеры. Хотя срок, в течение которого Конгресс формально мог высказать свои возражения, истек, правление американского банка еще не дало своего окончательного согласия.

В результате целого ряда встреч с представителями ключевых комитетов Конгресса, лоббисты Амоко добились отсрочки принятия решения, и Блаватник начал разыгрывать вашингтонскую карту.

Прибывший в США из России в возрасте 18 лет Блаватник окончил Гарвардскую школу бизнеса, после чего заработал несколько миллионов долларов на нью-йоркской недвижимости и других предприятиях. Политические перемены в СССР заставили его в 1991 году вернуться в Россию, где он окунулся в выгодный, но отнюдь не безопасный бизнес, связанный с торговлей металлами.

Затем в 1997 году, действуя совместно с одним из ведущих российских олигархов, главой «Альфа-банка» Михаилом Фридманом,он установил контроль над приватизированной компанией ТНК. Это позволило Блаватнику и его партнеру контролировать Самотлорское нефтяное месторождение. В советские временана нем добывалось столько же нефти, сколько производили вместе Кувейт и Ирак. Однако несовершенство оборудования по добыче нефти сделало его нерентабельным — американские кредиты могли решить эту проблему.

Политические связи играют главную роль в новом российском бизнесе, — отмечают авторы статьи. Осознавая это, Блаватник и его партнеры ввели местных сибирских политиков — включая губернатора Тюменской области — в состав правления ТНК.

Однако Блаватник вскоре обнаружил, что вашингтонский механизм нуждается в смазке. В декабре 1997 года вице-президент Аксесс Индастриз Пол Родзянко — у которого были друзья в городском совете Тукседо(штат Нью-Йорк) — организовал в отеле Шерри Недерландс сбор средств для своего знакомого конгрессмена Гилмэна. Ему удалось собрать 29 000 долларов, большую часть которых выделили члены семьи Блаватника, служащие Аксесс Индастриз и деловые партнеры. В октябре прошлого года, прямо перед началом выборов в конгресс,Блаватник, его родственники и служащие компании дополнительно выделили 5 500 долларов на избирательную кампанию Гилмана.

Как только в начале этого года начала разгораться битва лоббистов с Амоко, Родзянко обратился к одному высокопоставленному сотруднику канцелярии Гилмана с просьбой проследить за предоставлением кредитных гарантий.

13 июня этого года Гилман направил президенту Экс-Им Бэнк Джеймсу Хармону письмо, в котором запросил информацию о вышеуказанных кредитах. Гилмандал лестную оценку деятельности Аксесс Индастриз, подчеркнув, что компания использует в своей работе «современные правила учета», а руководство ТНК прошло подготовку на Западе. 12 июля Хармон дал ответ, отметив, что за комментариями по поводу кредитов следует обращаться в Конгресс.

Когда в конце июля Сергей Степашин, в то время премьер-министр России, посетил Вашингтон, Блаватник присутствовал на обеде, данном в его честь. Он сидел за одним столом с Хармоном и обменивался приветствиями с Гилмэном, также приглашеным на обед.

К тому времени ТНК наняла лоббистов, а также юридическую фирму Гамп для оказания давления в плане предоставления кредитов. 2 августа лоббисты и представители руководства ТНК, включая Алана Бигэна — он выделял денежные средства Гилмэну — начали переговоры с сотрудниками банковского комитета палаты представителей. В дискуссиях участвовал и сотрудник комитета, возглавляемого Гилмэном.

Между тем, проблема предоставления США вышеуказанных кредитов приобрела большое политическое значение в свете прошлогоднего финансового кризиса в России и недавних предположений о российской коррупции.

Российское правительство поддерживает предоставление кредита, однако премьер-министр Великобритании Блэрв своем письме от 7 сентября, адресованном российскому руководству, предупредил, что другие иностранные инвесторы могут покинуть Россию, если инвестиции Бритиш Петролеум будут потеряны.

Находясь под огнем критики в связи с политикой администрации США в отношении России, вашингтонская администрация уклоняется от обсуждения вопроса о предоставлении кредитов. По имеющимся сведениям, в ходе переговоров со Степашиным летом этого года вице-президент США Гор не взял на себя никаких обязательств по поводу предоставления кредитов ТНК — руководство компании расценивает подобную нейтральную позицию как добрый знак.

По словам некоторых конгрессменов, Экс-Им Бэнк оказывал негласную поддержку попыткам ТНК установить свой контроль над нефтяной компанией Черногорнефть, на которую Бритиш-Петролеум Амоко имеет свои виды. Представители руководстваТНК признают, что несколько лет назад помогли обанкротившейся Черногорнефти возвратить кредит в размере 17 млн. долларов, предоставленный Экс-Им Бэнк этой компании. В результате, Экс-Им Бэнк был выведен из состава комитета кредиторов, а ТНК приобрела реальный контроль над Черногорнефтью. Более того, по словам некоторых помощников конгрессменов, контроль над Черногорнефтью, входящей в состав холдинговТНК,может помочьэтой компании возвратить предложенные США кредиты для Самотлора путем выделения наличных средств.

Член Республиканской партииот штата Иллинойс Джуди Биггерт — в ее округе Амоко ведет свои основные работы — написала Хармону о том, что она была озадачена планами банка по выделению кредитов. Биггерт удивлена тем, что обсуждение данного вопроса ведется в то время, когда в США нарастает беспокойство, вызванное использованием не по назначению средств американских налогоплательщиков, предназначенных для содействия переходу России к демократическому обществу.

Однако президент ТНК Семен Кукес — российский бизнесмен, прошедший подготовку в Амоко — обвиняет эту компанию в использованииТНК в качестве козла отпущения за свои неудачи с инвестициями в России.

По его словам, Амоко создает много шума, но не имеют конкретных доказательств.

Авторы статьи подчеркивают, что представители руководства Экс-Им Бэнк не идут на попятную и удовлетворены ходом дела.

Источник: The Washington Post.

27 октября, 1999 г.