В Париже и Брюсселе запретили протестные «конвои свободы»

В Париже и Брюсселе запретили протестные «конвои свободы»

11.02.2022 10:01
3979
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Франция, 11 февраля. /INTERFAX.RU/. Парижская полиция намерена не допустить в ближайшие выходные массовой акции водителей грузовиков и легковых автомобилей — «конвоев свободы», — планируемой в регионе Иль-де-Франс по примеру аналогичного движения в Канаде против санитарных ограничений.

Префект полиции объявил о запрете этого «автопробега», организаторы которого намеревались колоннами автомобилей из разных городов страны «блокировать столицу» еще с пятницы, и распорядился о принятии соответствующих мер, чтобы не допустить нарушения его приказа, сообщила в четверг газета Le Figaro.

«Будут выставлены специальные подразделения…, чтобы не допустить блокировки дорожных трасс, штрафовать и задерживать нарушителей этого запрета», — цитирует издание коммюнике полиции.

В этом уведомлении сообщается, что организаторам запрещенной манифестации грозит до полугода тюрьмы и штраф в 7,5 тыс. евро. Участники будут оштрафованы на 135 евро.

Бельгийские СМИ сообщают в четверг, что «конвой свободы» запрещен и в Бельгии федеральными властями и руководством Брюсселя и столичного региона. Полиция предпримет меры, не позволяющие блокировать дороги, в ответ на раздающиеся в стране призывы направиться колоннами автомашин в столицу Бельгии и Евросоюза.

Протесты в Канаде в форме «конвоев свободы», в том числе и в столице страны Оттаве, начались после того, как 15 января правительство обязало всех невакцинированных канадских водителей фур, кто ездит через границу Канады и США, отправляться на карантин по возвращении в страну. Со временем канадские дальнобойщики стали требовать вообще отмены всех мер против COVID-19 в их стране. Акция набрала популярность: водителей фур в Канаде теперь поддерживают и многие другие жители страны.

Иcточник: interfax.ru.

Фото: ЕРА/ТАСС.