«Каждый из нас сегодня стоит перед судьбоносным выбором». Сообщение Аветика Чалабяна из...

«Каждый из нас сегодня стоит перед судьбоносным выбором». Сообщение Аветика Чалабяна из заключения

23.08.2022 12:55
3309
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественно-политический деятель, политзаключенный Аветик Чалабян направил сегодня сообщение из колонии «Армавир», в котором, касаясь 32-й годовщины принятия Декларации о независимости Республики Армения, призвал граждан Республики Армения выйти на площадь Республики в 17:00. В сообщении, в частности, говорится:

«Дорогие соотечественники!

Сегодня исполняется 32 года со дня принятия Декларации о независимости Республики Армения. Эта декларация была принята, когда еще существовал Советский Союз, но ускоряющийся процесс его распада вселял в нас, армян, уверенность в том, что мы, наконец, восстановим свою независимую страну, сможем освободить и объединить Арцах, построить подлинно национальное государство, привлекательное для всех армян. В тот момент мы вложили наилучшие намерения и цели в этот клочок земли, и вышли в плавание по волнам бушующего океана.

Спустя 32 года веха, которую мы достигли, вызывает споры. С одной стороны, внешне мы имеем независимое государство, с другой стороны, его реальный суверенитет ограничен и продолжает уменьшаться. С одной стороны, мы смогли героическим усилием освободить Арцах, с другой стороны, мы не смогли сохранить то, что освободили, и день ото дня продолжаем терять то, что освободили и построили в результате борьбы целого поколения. С одной стороны, наша страна внешне развивается, с другой стороны, ее население продолжает неудержимо сокращаться, и она не только стала коллективным национальным уделом армян, но и на глазах теряет свою национальную идентичность.

По сути, сегодня мы стоим перед судьбоносной дилеммой нашей истории. Мы должны сегодня либо дать новую жизнь и смысл видению нашей независимой государственности, либо смириться с мрачным осознанием того, что каждый год будет продолжать уменьшать наш суверенитет, пока мы не вернемся к подчиненному статусу, в котором мы жили на протяжении долгих веков. Мы должны либо ценить высшую миссию национального государства в этой последней части исторической родины и быть готовыми пойти на личные жертвы для ее воплощения, либо признать, что наша национальная миссия исчерпана, и уйти к чужим берегам в надежде обрести обрывки личной безопасности и процветания.

Каждый из нас стоит сегодня перед судьбоносным выбором, и он совсем не простой. Каждый из нас должен сделать этот выбор индивидуально, но и вместе, помогая и вдохновляя друг друга. Да защитит и укрепит Господь всех тех, кто своим выбором сделает реальностью многовековую мечту армян».

Напомним, что член движения «Единение», бывший посол Республики Армения Эдгар Казарян сегодня, 23 августа, в 17:00 созвал митинг на площади Республики. На призыв Казаряна откликнулись многие общественные деятели и объявили, что будут на площади.