Древний танцпол

Древний танцпол

Археологи в Перу обнаружили древнюю танцевальную площадку. Из-за особой конструкции каждый шаг по ее поверхности порождал звуки, похожие на удар в барабан или раскаты грома.


Площадка диаметром около 10 метров находится в Вьехо Сангаяико, в 200 км от города Лимы, столицы Перу. Примерное время ее создания - между 1000 и 1400 годом н. э. Использовалась платформа вплоть до 1530-х г.г. (времена инков), а также, возможно, в начале испанского завоевания, сообщает Arkeonews.


Лицом «танцпол» обращён к горе Уинчокрус. Как считают ученые, платформа предназначалась не для развлечений, а для ритуалов, посвящённых богу молний. Объект был создан специально для усиления естественных звуков, порождаемых танцем. Они имитировали раскаты грома. Это археологи поняли, когда прошли по площадке и услышали глухой шум.


Состоит платформа из четырех слоёв. Получить нужный звук ее создателям удалось благодаря использованию в конструкции различных материалов, в том числе навоза лам и чистой глины. «Мы думаем, что площадка могла вместить до 26 человек, которые танцевали в унисон, создавая громкий стук», - рассказал археолог из Института культуры Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) Кевин Лейн.

 

Открытие подтолкнуло ученых к мысли о том, что и другие подобные объекты в Андах создавались с расчетом на усиление звуков, которые имели важное значение в ритуалах.


Сергей Меляхов
В иллюстрации использовано изображение автора Alice Noir (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
24.07.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.