«Душераздирающая» потеря

Огонь охватил англиканскую церковь Святой Анны, национальное историческое место в районе Литтл-Португал, сообщает The Guardian. Пожар уничтожил не только сам храм, но и редкие картины известной группы канадских художников. Это стало тяжёлой утратой для города. 

 «Сейчас здание полностью разрушено, как и все артефакты внутри», - рассказал журналистам заместитель начальника пожарной охраны Джим Джессоп, добавив, что «слишком рано» говорить о причинах пожара.



Стены храма, помимо других редких фресок, украшало около 20 ярких произведений искусства, изображающих жизнь Иисуса. Эти работы были созданы членами группы Seven, известного канадского художественного коллектива, который достиг творческого расцвета в 1920-х годах.

Группа Seven кардинально изменила представления канадцев о собственной стране, её масштабе и бескрайних просторах. В последние десятилетия работы участников этой группы стали одними из самых популярных произведений искусства в Канаде

В 2016 году пейзаж в горах, написанный одним из участников группы Лоуреном Харрисом, был продан на аукционе за более чем 11 миллионов канадских долларов (около 8 миллионов долларов США).

Работы, которые были утрачены при пожаре, принадлежали трём художникам: Джеху Макдональду, Фреду Варли и Франклину Кармайклу. Они изображали ветхозаветных пророков, а также библейские сюжеты – Рождество Христово и Распятие.
 
Дон Бейерс, священник церкви Святой Анны отметил, что 18 фресок были чрезвычайно редкими.

«Это единственная церковь, в которой были представлены работы членов «Группы семи», и мне жаль это говорить, но они утеряны безвозвратно», - добавил он.

Строительство церкви, чей проект был частично вдохновлен Стамбульским собором Святой Софии, завершили в 1908 году. В 1996 году она была объявлена национальным историческим памятником Канады. Храм был выполнен в византийском стиле, что сильно выделяло его на фоне традиционных англиканских церквей, и был единственным в своем роде в Канаде.

По данным пожарной службы, в момент возгорания в церкви никого не было, и сообщений о пострадавших не поступало. Полиция создала онлайн-портал, чтобы горожане могли отправлять свои видео и фото, связанные с происшествием. Это поможет установить причину пожара.

Специалисты допускают, что это не случайность – за последние два с половиной года пожарами были уничтожены 33 церкви по всей стране, причем в большинстве случаев причиной ЧП стал поджог.
Иллюстрация: использованы изображения Zach Hainsworth, SimonP и Anne F Jackson
13.06.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.