Китай и Австралия налаживают отношения

Четырехдневная поездка в Австралию премьер-министра Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяна начинается в эту субботу. Она состоится после того, как Пекин снял большую часть торговых ограничений, которые он ввел несколько лет назад против австралийского экспорта. Они распространялись на австралийский уголь, древесину, ячмень и вино, сообщает сайт Firstpost.

Это самый значимый визит китайского политика в Австралию за семь лет. Нужно отметить, что торговые связи двух стран улучшаются, несмотря на их стратегическое соперничество в Тихом океане.

австр-2_ст copy.jpg

Визит китайского премьера «представляет собой еще один важный шаг в стабилизации наших отношений с Китаем», – заявил на пресс-конференции премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе.

«Австралия продолжает поддерживать прочные и стабильные отношения с Китаем, в основе которых лежит диалог», – сказал он.

«Наш подход является терпеливым, выверенным и продуманным: сотрудничать там, где мы можем сотрудничать, не соглашаться там, где мы должны не согласиться, и действовать в наших национальных интересах».

Хотя торговые барьеры «в подавляющем большинстве» уже сняты, Альбанезе призвал Китай устранить оставшиеся препятствия для экспорта австралийских омаров и раков.

Китай ввел торговые санкции против Австралии в 2020 году в ответ на исключение Канберрой компании Huawei из своей сети 5G, введение новых законов об иностранном вмешательстве и поддержку международного расследования происхождения Covid-19.

Отношения стран потеплели с 2022 года, когда к власти в Австралии пришло левоцентристское правительство Альбанезе. Новое правительство стало придерживаться менее жесткого дипломатического тона в отличие от его консервативного предшественника.

В ноябре прошлого года премьер-министра Альбанезе торжественно приветствовали в Пекине. Председатель китайской народной республики Си Цзиньпин с улыбкой пообещал, что Австралия и Китай могут стать «доверенными партнерами».

Как сообщил премьер-министр Альбанезе, в столице Австралии Ли будет встречен официальным обедом. Переговоры с Ли Цяном состоятся в Канберре. Также китайский премьер-министр посетит Аделаиду и Перт, где проведёт встречи с представителями австралийского бизнеса.

Ли планирует отправиться в Австралию сразу после того, как посетит Новую Зеландию. Этот визит станет первым с 2017 года.

Затем Ли Цян вылетит в Малайзию, завершив свой деловой тур 20 июня, рассказали в министерстве иностранных дел Китая.

Линь Цянь заявил на очередном брифинге, что в ходе своего визита в Новую Зеландию он «обменяется особыми мнениями по китайско-новозеландским отношениям, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес».

Поездка в Австралию, по его словам, «укрепит взаимопонимание и взаимное доверие между странами, углубит деловое сотрудничество и при помощи совместных усилий построит более зрелое, стабильное и плодотворное всестороннее китайско-австралийское стратегическое партнерство».


Иллюстрация: использованы изображения Adrien Coquet и Clément Falize.
14.06.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.