Испания без Каталонии не проживет

Испания без Каталонии не проживет

17.10.2012 12:51
2744
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение о проведении референдума по вопросу о независимости Каталонии и создании отдельного государства со столицей в Барселоне может вплотную начать обсуждаться в ноябре, после того, как состоятся выборы в региональный парламент. В столь напряженной обстановке центральные власти на днях пошли на опрометчивый шаг, заявив, что каталонские школы должны будут пройти через процесс «испанификации». Необходимость этого в Мадриде объяснили тем, что малое количество часов испанского языка и национальной истории в образовательной программе, якобы, провоцирует сепаратистские настроения среди молодых каталонцев. О том, какие именно причины стоят за нынешним желанием Каталонии отделиться и насколько это реально, в интервью «Росбалту» рассказал профессор Школы политических исследований Университета Оттавы, эксперт по национальным проблемам Квебека, Шотландии, Фландрии, Каталонии и Страны Басков Андре Лекур.

 — Почему такой всплеск сепаратизма в Каталонии мы наблюдаем именно сейчас?

— Ответ очень простой – глобальный экономический кризис. Мы знаем, что у Испании в настоящий момент серьезные экономические проблемы. Этой стране, конечно, далеко до Греции, но уровень безработицы все равно очень высокий и перспективы роста очень туманны. В связи с этим в Мадриде начали говорить о сокращении полномочий автономных областей, о необходимости ре-централизовать страну с тем, чтобы она стала более экономически сбалансированной. Конечно, такого рода аргументы не нравятся властям в Каталонии. Нужно помнить о том, что Каталония всегда была и остается одним из самых богатых регионов Испании. Каталонцы считают, что они субсидируют всю страну и хотят положить этому конец. Глобальный экономический кризис подтолкнул эти события, но центральной причиной, конечно, является решение Мадрида начать продвигать идеи о новой волне централизации страны.

 — Но зачем одновременно трогать каталонский язык? Неужели непонятно, что это только будет способствовать росту сепаратизма?

 — В Мадриде считают, что сердцем Испании является Кастилия, что это испанская и испаноговорящая страна. Несмотря на то, что в отдельных регионах говорят на других языках, в Испании нет официального признания многоязычия. Каталонцы предпочли бы жить в стране, официально являющейся многонациональной, но в других районах страны эта идея крайне непопулярна. Однако не стоит переоценивать значение этого момента, люди вышли на улицы с требованием независимости, потому что Каталония хочет сама собирать свои налоги и расходовать их по своему усмотрению.

— Как вы думаете, будет развиваться ситуация? Каталония заявляет, что планирует провести референдум, в то время как Мадрид заявляет, что такого рода меры запрещены Конституцией. Кто будет вынужден уступить?

 — Сначала нужно подождать результатов выборов в ноябре. Партийная политика в Каталонии не такая уж простая: правоцентристская коалиция «Сближение и союз» не совсем однозначно относится к независимости в краткосрочной перспективе, в то время как Левая республиканская партия Каталонии, как можно догадаться из названия, является партией, продвигающей сепаратистские идеи. Сначала в парламенте должно быть сформировано большинство, а потом основные партии должны договориться друг с другом насчет законодательной основы для референдума. Кроме этого каталонским политикам нужно будет договориться с Мадридом, потому что, как вы верно подчеркнули, референдум о независимости является в Испании неконституционным. Вариантов развития событий два. Первый – это когда Мадрид может попробовать остановить эту цепочку событий, что, скорее всего, приведет к очень печальным последствиям. А второй – это когда Мадрид позволит Каталонии провести референдум при полном игнорировании со стороны центральной власти, которая никогда не признает его результаты.

 — Одновременно с Каталонией в Европе идет процесс переговоров между Эдинбургом и Лондоном на аналогичную тему. Насколько Каталония отличается от Шотландии? Почему Лондон позволяет шотландцам провести референдум, а Мадрид каталонцам не дает этого сделать?

 — Для начала надо отметить, что есть большая разница между Великобританий и Испанией. Великобритания никогда не стремилась к ассимиляции жителей территорий, которые входили в ее состав. И хотя с момента присоединения Шотландии к Великобритании в 1707 году и до 1999 года у Шотландии не было своего парламента, и она управлялась напрямую, ни у кого не было опасений, что Лондон постарается превратить шотландцев или валлийцев в англичан. Именно с этой целью была создана новая идентичность – британцы. Испания же, наоборот, всегда старалась ассимилировать граждан, живущих на ее территории. У нее это не очень хорошо получалось, но задача была всегда именно такой. В этом Испания похожа на Францию. Конечно, ни одна страна в мире не хочется расставаться с территорией, но Шотландия не так уж важна для Великобритании. Каталония же очень важна для Испании. Может звучать как преувеличение, но Испания не продержится долго без этого региона. Отделение Каталонии спровоцирует огромные последствия экономического и политического характера для Испании, которые могут стать сильнейшим системным кризисом.