Back to the USSR

Back to the USSR

01.11.2012 17:34
2698
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане слишком часто стали ездить за границу. Мало того что слишком часто, так еще и ведут себя они там плохо и тем самым позорят Родину. Именно поэтому надо бы всех выезжающих (так и хочется прибавить – в кап.страны) пропускать через сито официальных инстанций – такие «пробные шары» закидываются в общество в последнее время все чаще и чаще. То выезжающих планируют учитывать в специальных базах (будто уже существующей статистики по линии профильных ведомств недостаточно), то чиновники сильно озабочиваются здоровьем сограждан и стараются недопустить распространения инфекции из стран, откуда, как известно, вся зараза в Россию и привносится.   

Вот и некий Институт экспертных оценок (ИЭО) направил в министерство иностранных дел России письмо с предложением ввести тестирование по международному этикету для желающих выехать за рубеж. В тексте письма, который приводят «Известия», говорится, что так называемый «тест на этикет» необходим из-за «большого числа аморальных поступков» россиян за границей и, по мнению директора института Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России». 

МИДу предложено проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг, отмечает издание. Ранее имя директора института – инициатора этой идеи уже звучало в связи с не менее феерическим предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан. Можно было бы, конечно, списать предложение, отправленное в МИД, на обострение, которое традиционно наступает в наших краях весной и осенью (особенно это касается затей всевозможных «экспертов», «аналитиков» и депутатов). Однако на фоне общей тенденции закручивания гаек во многих сферах общественной жизни такие «веселые» инициативы уже даже не вызывают смеха.

Что интересно, в документе, направленном в российский МИД, бескультурность соотечественников за границей называется одной из причин снижения инвестиционной привлекательности России «из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров». Так вот, оказывается, кто портит международный имидж России – сами россияне! Инициатива Николая Павлюка, безусловно, своевременная. Только помимо прохождения на портале госуслуг теста на знание, например, традиций Саудовской Аравии, необходимо сразу направлять граждан на собеседование в партком и проводить проверку по линии ФСБ. Зачем изобретать велосипед, если система уже давно придумана и работала исправно? 

Уместно вспомнить в этой связи одно из пособий по международному этикету, изданное в СССР. В нем, в частности, советским гражданам напоминали, что на родине неряха или хам представляет только себя, а за рубежом он сразу становится лицом страны. Поэтому – бдите, товарищи!