Неделя российского кино в Нью-Йорке 2013: Возвращение

Неделя российского кино в Нью-Йорке 2013: Возвращение

14.08.2013 18:12
2599
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Организаторами мероприятия станут со стороны США компания KartinaTV, со стороны России — студия «Мы» при поддержке Министерства культуры РФ. Программным директором Кинонедели назначен известный кинокритик Антон Долин.

По утверждению организаторов, в 2011 году Кинонеделю посетили 80% русских и 20% американцев. Господин Долин рассчитывает на самую разнообразную аудиторию: «Мы ожидаем и знатоков, и любителей современного российского кино, и просто людей, которым хочется с пользой и удовольствием провести время. Единственный нюанс — хотелось бы иметь в виду все-таки взрослую аудиторию, а не детей. С другой стороны, «Легенда №17» или «Метро» могут прийтись по вкусу даже подросткам: например, мой 11-летний сын их смотрел и остался доволен».

Жителям Нью-Йорка покажут десять значимых новинок российского кинематографа. «Главный критерий — увы, чисто субъективный: мой индивидуальный вкус, позволяющий (хочется надеяться) отделить настоящий фильм, даже если он несовершенен, от суконной или картонной имитации. А настоящий фильм — всегда авторский, даже если рассчитан на многомиллионного зрителя», — прокомментировал программу Антон Долин. Все показы будут сопровождаться Q&A-сессиями с создателями картин, мастер-классами на площадках американских университетов.

Несмотря на обострившиеся в последнее время политические разногласия между Россией и США, организаторы уверены в успехе Кинонедели, тем более что в самом Нью-Йорке проживает около полумиллиона русских. «Уверен, что никакие политические дрязги и разноглазия между Россией и Штатами культурному обмену не помеха. Особенно если учесть тот факт, что интеллектуалы и синефилы в любой стране мира к официальной политике властей относятся весьма скептически», — говорит Антон Долин.