Давно живем

Давно живем

29.11.2013 08:05
2679
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1        Мечехвост, или краб-подкова (350-450 млн лет). Обитает на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки. В некоторых странах Азии мясо мечехвостов употребляется в пищу, а в США и Японии из них изготавливают удобрения.

2        Латимерия, или целакант (400 млн лет). Была названа в честь куратора музея в городе Ист-Лондон (ЮАР) Марджори Латимер , которая первой обнаружила необычную рыбу синего цвета. Помимо своего возраста рыба отличается еще и тем, что вместо твердого позвоночника у нее толстостенная эластичная трубка. Обитает у трех Коморских островов (Гран-Комор, Мохели, Анжуан), у берегов Южного Мозамбика, а также у юго-западной части Мадагаскара и у берегов Индонезии. Находится на грани вымирания.

3        Императорский скорпион (300 млн лет). Обитает в тропических лесах Африки и является предком ныне вымершего водного скорпиона, хорошо размножается в неволе. Занесен в специальный список CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).

4        Трехглазая ящерица туатара (около 200 млн лет). Обитает на островах Новой Зеландии. Живет в симбиозе с серым буревестником, занимая днем его пустую нору, а с заходом солнца освобождая ее. Туатара является вымирающим реликтовым видом и охраняется законом, в неволе их содержат лишь в нескольких зоопарках.

5        Пурпурная лягушка (около 130 млн лет). Большую часть жизни животное проводит в норах на глубине от 1,3 до 3 метров, выползая на поверхность всего на две недели для спаривания. Обитает в тропических лесах Западных Гатов (Индия). Из-за вырубки лесов находится на грани исчезновения.

6        Какапо, или совиный попугай (70-80 млн лет). Ведет ночной образ жизни, не умеет летать и источает сильный запах, напоминающий аромат меда или пчелиного воска. Кроме того, является единственным видом попугаев с полигинийной системой размножения. Обитает в юго-западной части Южного острова Новой Зеландии. Находится на грани исчезновения.

7        Суматранский носорог (50 млн лет). Самый мелкий вид носорогов: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см. Обитает на островах Борнео и Суматра, а также на Малайском полуострове. Находится на грани вымирания: рога животного используются в китайской медицине (стоимость 1 кг рогов суматранского носорога на чёрном рынке может достигать $30 млн). Для спасения вида была разработана глобальная программа по разведению носорогов в неволе.

8        Паук-убийца (40 млн лет). Отличается от своих сородичей необычно длинной шеей и челюстью. Питается насекомыми и своими более мелкими собратьями, для человека яд безопасен. Обитает в лесах Танзании, Мадагаскара и Южной Африки.

9        Ласка (15 млн лет). Считается самым мелким представителем отряда хищных, отличается длинным и гибким телом. У основания хвоста ласки есть специальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Обитает в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

10      Ши-тцу, или собака-лев (5 тыс. — 10 тыс. лет). До начала 20 века ее можно было увидеть лишь при дворе китайского императора. Исследования показали, что, несмотря на игрушечный вид, порода произошла от волков.