«Словосфера» Геннадия Кацова собрала аншлаг в Центральной Нью-Йоркской Публичной библиотеке на Манхэттене

    27.01.2014 15:57
    2553
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    25 января в легендарной Центральной Нью-Йоркской библиотеке (Schwarzman Bldg, NYPL), которой в 2015 году исполнится 120 лет, состоялось уникальное мероприятие. В историческом здании на манхэттенской 5 авеню, охраняемом каменными львами, русскоязычные литераторы и музыканты представили литературно-художественный проект нью-йоркского поэта и журналиста Геннадия Кацова «СЛОВОСФЕРА», который включает 180 поэтических текстов, инспирированных шедеврами мирового изобразительного искусства от Треченто до наших дней.

    Презентация представляла собой мультимедийный медититативный перформанс на двух языках, русском и английском. Автор проекта «Словосфера» прочел отдельные тексты из одноименной книги по-русски, а русско-американский поэт, редактор и переводчик Алекс Сигал, чьи переводы современной поэзии и поэзии Серебряного Века опубликованы во многих ведущих американских литературных изданиях — собственные переводы этих текстов по-английски. Одновременно, на стены проецировались картины, к которым написаны тексты. Действо происходило под музыкальное сопровождение в исполнении известных русско-американских музыкантов: пианиста и композитора Вадима Неселовского, профессора бостонского колледжа Бёркли победителя ежегодного джазового конкурса им. Телониуса Монка (сентябрь 2010 года, Вашингтон), и всемирно известного кларнетиста Юлиана Милкиса, единственного ученика легендарного Бенни Гудмена. Уникальность этого мероприятия в том, что русские литераторы выступают в NYPL очень редко. По сути это лишь третье подобное выступление за последние 30 лет. Так, 1 апреля 1985 года здесь прошел мемориальный вечер американского издателя, поэта и переводчика Карла Проффера, сооснователя издательства «Ардис». Тогда на вечере присутствовали Артур Коэн, Саша Соколов, Иосиф Бродский, Сьюзан Зонтаг и множество других знаменитых русских и американских литературных деятелей.

    В 2012 году выступления российских писателей в старинных стенах библиотеки прошли под эгидой инициативы Read Russia, которая организовала приезд российских писателей на международную нью-йоркскую книжную ярмарку Book Expo. В частности, выступали российские писатели Дмитрий Быков и Ольга Славникова, а также русско-американский музыковед и журналист Соломон Воков. Презентация «Словосферы» Геннадия Кацова привлекла более двух сотен зрителей, как русско- так и англоговорящих. Среди поклонников проекта было замечено немало известных личностей, таких как историк Юрий Фельштинский, журналист и писатель Маша Гессен, профессор и переводчик Сибелан Форрестер, поэт и переводчик Ян Пробштейн, президент Русско-Американского Фонда Марина Ковалёва, писатель Павел Лемберский и множество других. Примечательно, что в зале было много молодежи. При том, что это уже не первая презентация проекта в Нью-Йорке. Две предыдущие прошли в конце июня в Центральной Бруклинской библиотеке и в манхэттенском The National Arts Club с промежутком в 10 дней, и собрали, в общей сложности, более 500 благодарных зрителей.

    Стоит отметить, что после «Словосферы» вышел еще один сборник стихов Геннадия Кацова, написанных в 2013 году, а к осени планируется выход следующего с новыми стихами.