Белоруссия готовится к обороне

Белоруссия готовится к обороне

28.04.2014 02:05
2778
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В них он подробно объясняет, почему принято то или иное решение, говорит о проблемах в экономике, устраивает публичную порку очередным неудачникам-министрам и во второй половине разговора немного говорит о ситуации в мире. В прошлый раз основной темой была Сирия.

На этот раз все было несколько иначе. Почти сразу Лукашенко заговорил о том, что в Белоруссии якобы действует «какой-то деятель», заявляющий об ущемлении русского языка. По его словам, «есть отморозки», которые «создают почву для противоречий в нашей стране». «Это не российский язык, это мой язык. Если кто-то хочет его забрать и потом размахивать как флагом, то у них это не получится. Мы свой язык никому не отдадим», — заявил глава государства.

Впрочем, Батька тут же заступился и за белорусский язык, едва ли не открытым противником которого он был прежде.  «Что тут плохого? (это по поводу появления дорожных указателей на белорусском — ред.) Это наш родной язык, и мы должны его знать», — сказал белорусский лидер. И многозначительно добавил: «Уж слишком мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть нас в том, что мы русский язык не уважаем или принижаем, это сродни преступлению. Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности к таким людям подходить как к диверсантам».

Позже в своем выступлении Лукашенко добавил, что некоторые «отморозки» в Белоруссии считают, будто можно выгнать президента и поставить вместо него посла России Александра Сурикова. В момент, когда он это говорил, камера белорусского телевидения показала российского дипломата: опущенные глаза, поджатые губы. Потом глава Белоруссии попросил его не обижаться за откровенность.

Прокомментировал Лукашенко и популярные в Минске разговоры о «московской угрозе». Главный союзник России заявил, что в состоянии дать отпор любому захватчику: «Откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться». И для убедительности добавил: «(Говорят) Если завтра сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным…».

Не боится Батька и  «пятой колонны». Мол, на Украине случилась революция, потому что кооррупционеры «до нищеты довели людей и положили экономику», а у него в стране силовики держат «под контролем эти НПО бандитские, вражеские и пятую колонну…». Да и с экономикой, обещает Лукашенко, все будет в порядке, если белорусы не будут лениться, перестанут гробить свое здоровье тем, что «жрут» «картошку с мясом на ночь».

И вообще, как считает Лукашенко, «нам не страшен никакой враг» до тех пор, пока «будут работать мало-мальски предприятия».  Правда, он уже как о данности говорил в этом году и о новом повышении тарифов на коммунальные услуги, и об ограничениях в сфере бесплатной медицины, и о том, что зарплаты поднимать не с чего. А то что цены непрерывно растут уже третий год, так это сами белорусы виноваты, потому как «травят себя» импортными продуктами. Мол, патриотичнее надо быть в вопросах потребления.

Признавать серьезную зависимость состояния своей экономики от политических настроений Кремля, отношения к нему Москвы президент Белоруссии не стал.  Хотя, после того, что произошло на Украине, Москва уже никак не сможет втянуть Киев в Таможенный союз, а потому значение Минска как «витрины ТС» тут же снижается. Теперь Россия и цену на газ для Белоруссии может пересмотреть (сейчас Минск покупает его по $160), и кредиты перестать выдавать. А без такой поддержки Белоруссии  придется несладко.

Если же Москва в очередной раз начнет принуждать Лукашенко к тотальной распродаже госсобственности (хотя определенные шаги в этом направлении Батька вроде бы готов делать добровольно), то это и вовсе может закончиться резким ухудшением отношений. В Минске начнут «кошмарить» российский бизнес, Москва перекроет часть критически важного для соседа экспорта, и поставит тем самым белорусскую экономику на грань выживания.

Еще несколько месяцев назад о таком сценарии развития отношений Белоруссии и России и подумать было нельзя. Но теперь, после украинских событий, в Минске стали понимать, что в этом мире вообще возможно.

Но наверняка, даже под нажимом, Батька не пойдет на экономическую блокаду Украины, от которой самой Беларуси будет только хуже.  Поэтому он не стесняется открыто высказываться в поддержку новых киевских властей и критиковать идею федерализации Украины, без всяких дипломатических уверток говоря, что, дескать, мы ж не дети и должны понимать, к чему такое дробление на кусочки соседней страны приведет. Лукашенко, разумеется, осознает, что в ближайшие годы ему будет очень тяжело, но также понимает и то, что дружить с ним так, как дружила раньше, Россия уже не будет. Грядущее охолождение отношений с Москвой Минск, вероятно,  воспринимает как данность.

И все же очевидно, что напуганные украинскими событиями белорусы готовы в очередной раз потерпеть — ради «стабильности, независимости и спокойствия». Поэтому для Лукашенко сложилась идеальная ситуация, какой у него не было много лет: он может проводить сколь угодно непопулярные реформы прямо перед выборами, и ни капли не бояться роста революционных настроений.  Запас прочности у режима Лукашенко сейчас велик, как никогда.