Astana Ballet покорил Москву

    03.10.2014 19:11
    2632
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Этим представлением завершилось европейское турне молодого хореографического коллектива Astana Ballet из Казахстана со своей первой крупной постановкой. Свою сцену для молодых талантов предоставил Московский академический Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. 

    Хореографом-постановщиком «Алема» выступил известный московский балетмейстер Никита Дмитриевский, а музыкальной основой спектакля стали композиции Арманда Амара и Булата Гафарова. 

    В переводе с казахского «Алем» означает «Вселенная, Мир». В основе сюжета лежит древняя тюркская легенда о возникновении жизни. Это история рождения души и ее пути к земной жизни сквозь темноту и испытания. Прежде, чем отправиться на Землю, душа проходит ряд испытаний страхом и неизвестностью, но побеждает в битве со злом. В постановке объединены классические балетные традиции, культурное наследие Казахстана и современные тенденции. 

    С первых же минут действие на сцене захватило внимание зрителя и не отпускало до самого конца. Неординарные динамичные хореографические постановки, бережный синтез времён, рассказанный чистым языком пластики юных балерин, именно они смогли воплотить на сцене с безупречной точностью хореографическую идею хореографа-постановщика, художника по свету «Алема» – Никиты Дмитриевского. 

    Авторы балета отказались от декораций в их привычном понимании, а сценическое решение было воплощено с помощью свето- и видеоинсталляций и 3D-мэппинга. Современные технологии позволили сделать артистов частью вновь созданного мира, погружать их в него и меняться вместе с ним. Над этим трудился один из ведущих российских специалистов в области мультимедиа Леонид Басин.

    Одноактный балет стал новой ступенью в работе Astana Ballet. В ходе действия спектакля ярко прослеживается почерк-направление коллектива. Качество исполнения, выбранные музыкальные произведения, танцевальная постановка, уровень подготовки участников — всё свидетельствовало о том, что коллектив стремительно растёт и трансформируется. Прежде этот молодой коллектив, созданный в 2012 году по личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работал только над постановкой отдельных номеров. Решение взяться за более масштабную работу пришло вместе с успехом у публики. Коллектив на протяжении 1,5 лет выступал не только в Казахстане, но в России и в Китае, завоёвывая первое признание.

    «Я с детства увлекаюсь светом и световыми эффектами — от фонариков до проекторов, поэтому для меня это второй мир, который может создавать определенные состояния. У меня есть преданная команда и ничего не остается делать, как ограждать себя от штампов и воплощать свои идеи и мысли», — рассказал Никита Дмитриевский, хореограф-постановщик балета.

    Артисты Astana Ballet уже покорили зрителей Астаны, Парижа, Вены, а победное окончание европейского турне отпраздновали в Москве. И столица России, не осталась равнодушной к талантливому и динамично развивающемуся хореографическому коллективу из Казахстана. Выступление коллектива получило множество положительных откликов и вызвало бурю аплодисментов.

    Отзывы зрителей

    «В последние годы Казахстан отлично зарекомендовал себя на мировой арене, благодаря своей активной дипломатии и инициативам, направленным на укрепление безопасности, стабильности и развития в региональном и глобальном масштабах. Богатейшая культура вашей страны занимает особое место в наших сердцах. Спасибо за такой красивый подарок!»

    Альберт Фишлер, Заслуженный профессор Франции, 

    кавалер Ордена академических пальм, 

    лауреат Премии мира и духовного согласия Республики Казахстан 

    «Я очень впечатлен, потому что это интересная синергия искусства классического и современного. И вложено много характера и души, потому что мы можем видеть сцены, которые соотносятся к жизни народов от Юго-Восточной до Центральной Азии, и влияние тайских, вьетнамских, индийских, казахских традиций. Это весьма стимулирующе и очень приятно, чтобы на это смотреть. По-настоящему много грации, красоты и легкости».

    Франсуа Деларус, заместитель директора департамента 

    Кавказа и ЦА МИД Франции:

     «Балет мне показался очень красивым, это очень поэтично! Танцовщицы одна лучше другой, и техника высококлассная».

    Милена де Лихтенштейн, Принцесса Королевства Лихтенштейн