Как в США мертвец стал мэром?

Как в США мертвец стал мэром?

09.04.2009 13:23
2715
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конфуз произошел из-за особенностей местного законодательства.

Стоунбрэйкер, занимавший пост мэра три срока подряд, скончался 11 марта 2009 года от сердечного приступа в больнице святого Людовика в возрасте 69 лет.

Однако согласно законам штата, к этому моменту форма бюллетеней для голосования на выборах мэра Уинфилда уже была утверждена окончательно, и вносить в нее изменения было запрещено.

Таким образом, на выборах 7 апреля избирателям предлагалось отдать свой голос либо за умершего Стоунбрэйкера, либо за его единственного конкурента, члена городского совета Берни Пантера.

Убедительная победа

Покойный Стоунбрэйкер одержал убедительную победу, набрав 206 голосов избирателей (90%), многие из которых проголосовали досрочно. Таким образом, он был переизбран на четвертый срок.

За Берни Пантера было отдано лишь 23 голоса. Однако именно ему, вместе с другими членами городского совета Уинфилда, предстоит определить временного преемника Стоунбрэйкера на посту мэра до проведения следующих выборов в апреле 2010 года.

Как сообщает местная газета Hannibal Courier-Post, трое избирателей вписали в бюллетень еще одну фамилию и отдали голос за кандидата, которого изначально не было в списке.

Окружной секретарь Элен Лак заявила, что ее ничуть не удивила победа Стоунтрэйкера на выборах, так как он действительно пользовался огромной популярностью у жителей Уинфилда, население которого составляет около 1500 человек.

«Я предполагала, что он победит, так как, кажется, после смерти его популярность только увеличилась», — цитирует Лак агентство Ассошиэйтед пресс.

Ирония судьбы

Это не первый случай в США, когда на выборах побеждает уже умерший кандидат.

В 2000 году кандидат в сенаторы от штата Миссури, демократ Мел Карнаган погиб в авиакатастрофе незадолго до ноябрьских выборов.

Фамилия Карнагана осталась в бюллетенях для голосования, и за погибшего было отдано больше голосов, чем за его соперника, республиканца Джона Эшкрофта. Тогда временно исполняющим обязанности сенатора до новых выборов была назначена жена Карнагана, Джейн.

По иронии судьбы, фамилия победившего во вторник на выборах покойного Стоунбрейкера переводится с английского как «разбивающий камень», а название города Уинфилд — как «поле для победы».