Дело ФИФА: в чем обвиняют Россию

Дело ФИФА: в чем обвиняют Россию

27.05.2015 16:19
2800
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предоставим Катару самому решать свои проблемы и попытаемся разобраться, какие обвинения могут быть предъявлены РФ.

Первое, что нужно отметить – в скандале ФИФА очень мало конкретики. Связано это прежде всего с тем, что полная версия доклада бывшего главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии о махинациях с ЧМ-2018 и 2022 до сих пор не опубликована (Федерация отказалась это делать по «соображениям юридического характера»). В сокращенном варианте доклада, обнародованном главой арбитражной палаты комитета по этике Хансом-Йоахимом Эккертом, и с России, и с Катара фактически снимались подозрения в «грязной игре». Тем не менее отдельные странности в поведении российской заявочной команды все же были отмечены. Так, выяснилось, что компьютеры, на которых готовилась заявка на право проведения чемпионата мира в РФ, были уничтожены. Кроме того, участники расследования не смогли получить доступ к почтовым аккаунтам Gmail, с которых члены российской команды вели официальную переписку.

У доклада бывшего главы следственной палаты есть и еще один любопытный нюанс: сам Майкл Гарсия во время расследования так и не смог попасть в Россию. По стечению обстоятельств в апреле 2013 г. он попал в число 18 американцев, которым был запрещен въезд в РФ. Дело в том, что до того, как Гарсию наняла ФИФА, он занимал должность федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка и принимал участие в юридическом преследовании российского предпринимателя Виктора Бута, обвиненного в незаконной торговле оружием. Именно поэтому российскую часть доклада писал не Гарсия, а нынешний глава комитета по этике ФИФА Корнел Борбли.

Другие гипотетические доказательства незаконного получения Россией права на проведение ЧМ-2018 представлены в вышедшем в мае этого года документальном фильме немецкой телекомпании ARD «Проданный футбол». Касаются они участия в подготовке российской заявки компании «Газпром». Во-первых, знаменитый футболист и тренер Франц Беккенбауэр, в 2010 г. являвшийся одним из членов исполкома ФИФА и принимавший участие в выборе стран-хозяек чемпионатов мира, впоследствии получил в «Газпроме» работу «международного посла» компании. Во-вторых, незадолго до голосования с российским энергетическим гигантом подписала выгодный контракт кипрская компания Petrolina, в совет директоров которой (наряду с шестью своими родственниками) входит Мариос Лефкаритис – до сих пор остающийся членом исполкома ФИФА.

Всех перечисленных обвинений вряд ли хватит для того, чтобы лишить Россию Чемпионата мира-2018. Но скандал, по сути, только начал раскручиваться: по сообщениям информагентств, четверо из арестованных в ночь на 27 мая в Цюрихе функционеров ФИФА уже признали вину и согласились на сделку со следствием.

На пресс-конференции в среду директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио заявил: «Чемпионаты в России и в Катаре будут сыграны. На сегодняшний день — это факт». На сегодняшний день – безусловно, но что будет завтра, сейчас предсказать не возьмется, наверное, никто.

На фото: министр спорта РФ Виталий Мутко произносит в цюрихской штаб-квартире ФИФА ставшую впоследствии знаменитой речь в поддержку российской заявки на проведение ЧМ-2018

Текст: Игорь Ефимов