Мироустройство XXI века от президента Обамы

Мироустройство XXI века от президента Обамы

07.04.2010 11:16
2528
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ожидать, что одобрение реформы здравоохранения в США пророчит Обаме другие успехи — уже на внешнеполитической арене — значит игнорировать как реальные механизмы международных отношений, так и значительный объем подготовительных работ, уже осуществленных американским президентом, полагает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. «Все позитивные плоды, которые Обама в итоге пожнет, родятся из уже посеянных многочисленных семян, а рост внутриполитического влияния президента благодаря реформе здравоохранения тут фактор второстепенный», — пишет она.

По мнению Дежевски, во внешней политике Обамы прослеживается четкая закономерность. «Это цельный и прагматичный подход к глобальному перераспределению сил в мире, опирающийся на осознание того, что мир, сложившийся после Второй мировой войны, ушел в прошлое», — пишет автор. Если Блэр и Буш считали аксиомой, что западный мир остается глобальным лидером и арбитром, то Обама в своем инстинктивном подходе к внешней политике учитывает, как выглядит мир в иных ракурсах — не при взгляде из Вашингтона.

«От Ирана и Ближнего Востока до России, Китая и Южной Америки — во всех этих регионах Обама чутко ощущает, какими внутриполитическими и региональными путами скованы те, с кем он имеет дело, а также почти безошибочно играет на правильных струнах», — говорится в статье. По мнению Дежевски, кое-где Обаме просто не повезло: возможно, если бы премьером Израиля был не Нетаньяху, а палестинское руководство было бы более сплоченным и гибким, на Ближнем Востоке дело бы не застопорилось.

В глазах Обамы мир — это сфера, где США лишь один из нескольких основных игроков, пишет автор. «Выбор переговоров о контроле вооружений для «перезагрузки» отношений с Россией позволил Москве вести переговоры на знакомой территории, а также на равных», — отмечает она.

За год у власти Обама доказал свою терпеливость в ситуации, когда ловить удачный момент придется лишь через несколько месяцев, если не лет, считает автор. «Но всем следует осознать масштабы и судьбоносный характер американского проекта, который осуществляется на наших глазах», — рекомендует она.

Мэри Джевески

Перевод: ИноПресса