Ирак вступает в борьбу за туристов

    03.04.2009 09:42
    2923
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Побыстрей получить разрешение на въезд в страну смогут и иностранные инвесторы, которым захочется вложить деньги в иракскую экономику. Власти в Багдаде считают, что таким образом они смогут улучшить ситуацию в стране, которая сначала находилась под гнетом международных санкций, а последние 6 лет была ареной военных действий.

    «Теперь нашу визу можно будет получить всего за один день», – заявил Абдель Халаф, представитель МВД Ирака. «Если же проситель является потенциальным инвестором, то визу он получит на 3 месяца и впоследствии сможет ее без проблем продлить или получить заново».

    Ранее попасть в Ирак было непросто. Существовали значительные ограничения на въезд в страну иностранцев, поскольку власти опасались притока иностранных наемников и террористов. Теперь же ситуация с безопасностью улучшилась, и появилась возможность приглашать в Ирак туристов.

    В Багдаде считают, что облегчение визового режима будет способствовать приезду как любителей истории (на территории Ирака в древности располагался Вавилон), так и для религиозных туристов. До сих пор попасть в шиитские святыни в Эль Наджафе и Кербеле могли лишь иранские паломники.

    Стоит отметить, что в последние годы Ирак пользовался спросом в основном у любителей экстремального туризма. Не для всех искателей приключений поездка завершилась удачно. Несколько лет назад в Багдаде был похищен японский турист. «Аль-Кайеда» потребовала в качестве платы за его освобождение прекращение Токио помощи багдадскому правительству. В Японии отказались выполнять требования террористов, что привело к гибели заложника.