Берлускони крикнул: «Мистер Обама», возмутив королеву

Берлускони крикнул: «Мистер Обама», возмутив королеву

03.04.2009 10:51
2958
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О новой выходке итальянского премьера пишет Микеле Серра в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Находясь на пике своей публичной формы, еще более восторженный, чем обычно, глава итальянского правительства продемонстрировал на саммите G20, на встрече представителей руководящего класса планеты, классический репертуар участника круиза. Вчера в интернете кликали только на это видео и не говорили ни о чем другом, утверждает корреспондент, и вовсе не из необычного интереса к международной политике, а по причине неизменного успеха медийного шутовства настоящего мирового формата. К своему обычному арсеналу — похлопывание по плечу, радостные приветствия, широчайшая улыбка — Сильвио Берлускони прибавил приветствие, которое он прокричал президенту Соединенных Штатов: «mister Obamaaaaaa». Престарелая королева Англии была вынуждена повернуться, сжимая свой ридикюль и бормоча: «Что это?». Источники — все исключительно достоверные, принимая во внимание обстоятельства, — разделились во мнении, что именно Ее Величество произнесла далее. По мнению некоторых, королева спросила: «Почему он орет?», по мнению других: «Кто это так орет?».

Вряд ли этот эпизод войдет в историю, иронизирует автор статьи, но это утешит лишь часть итальянцев — большинство хотели бы позабыть об инциденте не через месяц или год, а через пять минут. Или вообще не знать о нем.

Затем автор статьи рассуждает, что поведение Берлускони за границей — чрезмерная активность, доверительность, стремление привлечь внимание — можно воспринять как признак явного глубокого комплекса национальной неполноценности. Еще хуже то, что главы государств, с которыми он общается, наверняка в частных беседах посмеиваются над ним, а ведь этот человек представляет в мире итальянцев и в результате складывается ошибочное представление обо всех жителях Италии.

ИноПресса