Туристка умерла от суррогата

Туристка умерла от суррогата

30.05.2011 16:43
2878
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще трое граждан России находятся в тяжелом состоянии. Общее количество отравившихся составило 20 человек

Генконсульство РФ в Анталии заявило, что «в результате отравления погибла Мария Шаляпина, 1983 года рождения. Состояние трех наших граждан продолжает оставаться тяжелым».

По словам дипломата, всего с отравлением были госпитализированы 20 россиян, отдыхавших в Бодруме. «Состояние 16 из них врачами расценивается как удовлетворительное, в ближайшие дни они, как ожидается, будут выписаны», — отметил сотрудник Генсонсульстве. По его словам, работники дипломатического корпуса окажут необходимое содействие родственникам погибшей в оформлении документов и репатриации.

В настоящий момент уже задержан владелец яхты, после прогулки на которой были госпитализированы россияне, и начато следствие, в ходе которого предстоит установить, как некачественный алкоголь попал на судно.

Как пояснили «Интерфакс-Туризму» в страховых компаниях, далеко не все пострадавшие были застрахованы. В частности, среди отравившихся немало сотрудников турфирм, которые могут и не иметь страховки. Выясняется, была ли застрахована Мария Шаляпина, жизнь которой спасти не удалось. Пока страховые компании не располагают информацией о ее страховке.

Это уже второй случай смерти граждан РФ от отравления на популярных курортах меньше чем за неделю. 30 мая стало известно, что российская туристка умерла от отравления в в отеле Club Golden Five в Хургаде в Египте. Причины отравления пока неизвестны.

В целом же отравления, как сообщал в свое время Российский союз туриндустрии входит в число типовых несчастных случаев, которые происходят с россиянами за рубежом наряду с, например, сердечным приступом в бассейне, падением с горы во время восхождения и т.д.

На форумах, посвященных Турции и отдыху в данной стране, уже началось обсуждение произошедшего. Некоторые из участников обсуждения указывают, что проблема суррогатного алкоголя для данной страны – не редкость. «Да в отелях 90% весь паленый алкоголь. Известно всем. Я уже не говорю про дискотеки и бары», — пишет один из пользователей. Также сообщается, что туристы на яхте употребляли виски, а именно этот алкогольный напиток в Турции относится к числу наиболее часто подделываемых.

Отметим, что подтверждают это и представители российской туротрасли. Как сообщили собеседники, в первую очередь это касается отелей невысокого уровня, которые предлагают проживание по системе all inclusive. «Эта система предполагает, что турист имеет в «свободном доступе» алкогольные, а также прохладительные напитки местного производства. Люди жалуются, что большинство из них бывает довольно сильно разбавлено», — пояснили в турфирмах.

Как сказал «Интерфакс-Туризму» генеральный директор юридической службы «Персона Грата» Георгий Мохов, его компании приходилось иметь дело с претензиями клиентов по поводу некачественного алкоголя в Турции. «Причем, в одном случае речь шла именно об ознакомительном туре для турагентств, — рассказал он. — К сожалению, низкое качество напитков усугубляется еще поведением самих россиян, потребляющих алкоголь без всякой меры». Он также заметил, что в случаях, аналогичным только что произошедшему в Турции, когда организуются крупные массовые корпоративные выезды, риск отравлений традиционно повышается. «Сейчас счет выезжающих в рекламные ознакомительные туры идет уже не на десятки человек, а на сотни и даже тысячи. Соответственно, накормить и напоить такую массу людей непросто, и организаторы ищут возможности сэкономить», — пояснил Мохов. «Случившееся — безусловно, уголовно наказуемое дело. Вообще к подобным случаям в Турции относятся очень серьезно, — добавил он. — Фирме в России, организовавшей это путешествие, также грозит правовое разбирательство и серьезные иски, если люди в результате этого потеряли трудоспособность, стали инвалидами. При таких отравлениях это вполне возможно».

Сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев сказал «Интерфакс-Туризму», что их организация намерена заняться расследованием массового отравления россиян в Турции. «Мы знаем, что в прошлом году в Бодруме уже закрывали завод, выпускавший некачественный алкоголь. Надо будет узнать, не заработал ли он вновь», — сообщил собеседник. «Пищевые отравления россиян в Турции — не редкость. Однако я бы не сказал, что таких случаев здесь больше, чем на курортах других стран, в том числе, и России. Люди на отдыхе часто злоупотребляют и несвойственной им едой, и напитками. На жаре это приводит к тяжелым последствиям», — заметил Бобылев. «В связи с этим трагическим событием мы планируем провести слушания по вопросу безопасности российских туристов в Общественной палате, — пояснил он. — Удивляет то, что среди пострадавших — профессионалы, а не просто туристы, которые расслабились на отдыхе. Удивляет и то, что организатор поездки — не какой-то заштатный туроператор, а одна из крупнейших международных туркомпаний TUI Travel».