Шашлык для богатых

Шашлык для богатых

30.11.-0001 00:00
2803
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С прилавков большинства тбилисских магазинов вот уже с неделю, как исчезло мясо. А в тех мясных лавках, где говядина последнее время стала появляться, цены на нее значительно выросли. Причина кризиса, по мнению продавцов мяса, – в ряде распоряжений Министерства сельского хозяйства, принятых в интересах бизнесменов, монополизировавших мясоперерабатывающую отрасль.

Например, если в мясной лавке напротив моего дома, в которой торгуют два хороших предприимчивых парня, килограмм говядины несколько дней назад стоил от 12 до 15 лари (7 – 9 долларов), то уже сегодня они продавали ее по цене от 15 до 18 лари за килограмм. Ребята извиняются перед покупателями за «кусающиеся» цены. «Это не наша вина. Это результат монополии на убой мяса, мы в этом совсем не заинтересованы», – объясняют они. Аналогичного мнения придерживаются буквально все тбилисские торговцы мясом. Многие из них собираются опротестовать подобное положение дел, но в какой форме выразится их недовольство – неизвестно. Часть мясников уже вышла на акции протеста. Солидарность с ними проявил оппозиционный депутат городского парламента Зураб Абашидзе. Цены на говядину стали то и дело подскакивать после того, как с 1 июня прошлого года, по указанию Минсельхоза страны, изменились правила поступления мяса на прилавки. Мясников обязали пользоваться услугами только одной скотобойни в местечке Натахтари. Штраф за нарушение – 2 тысячи лари. Таким образом, услуги мясокомбината и транспортные расходы увеличили стоимость продукции еще год назад. В Натахтари работает мясоперерабатывающее предприятие крупнейшего грузинского производителя мяса – компания «Ибермит». С ним местные СМИ связывают имя приближенного к властным структурам бизнесмена Цезаря Чочели.

Протесты фермеров и реализаторов мяса привели к тому, что забой в Натахтари формально стал необязательным. Однако тбиллисские мясники утверждают, что распоряжением министерства их все равно обязали приобретать мясо исключительно на двух скотобойнях в Телети и Мухрани, где высокие цены. По информации грузинских СМИ, продажа мяса в Грузии в последнее время снизилась на 50%. Если еще год назад мясо не могли позволить себе купить только бедняки (а их в Грузии большинство), то теперь мясо становится деликатесом и для немногочисленного среднего класса.

Ирина Барамидзе