Бердымухамедова поздравили всем миром

Бердымухамедова поздравили всем миром

30.06.2011 14:15
2510
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий республику с 2007 года, вчера принимал поздравления своих коллег – глав государств, а также политических деятелей из разных стран, творческой интеллегенции и других. С 54-летием туркменского президента поздравили лидеры Казахстана, Азербайджана, ОАЭ, Украины, Армении, Турции, Узбекистана. В поздравительном послании президента России Дмитрия Медведева отмечается, что под руководством Бердымухамедова страна «уверенно движется по пути государственного строительства, решения социально-экономических задач, укрепления своего международного авторитета». Медведев также отметил важность развития и углубления двустороннего сотрудничества России и Туркменистана, и выразил надежду, что «российско-туркменские отношения, опирающиеся на прочные традиции взаимного доверия и уважения, получат новый импульс в таких ключевых сферах, как энергетика, машиностроение, промышленная кооперация».

В Туркменистане день рождения президента страны стал не только личным праздником главы государства, но и послужил поводом для торжественного введения в строй новых объектов инфраструктуры — в частности, первого в стране 3D кинотеатр «Ашхабад», который построила французская компания «Винчи Конструксьон Гран Проже».  В кинотеатре имеется зал для просмотра кинофильмов в стандартном формате, который вмещает около полутысячи зрителей, а также зал для просмотра фильмов в формате 3D, вместимостью 70 зрителей.

Это мероприятие стало символичным и ознаменовало собой реформы, последовательно проводимые Бердымухамедовым в разных областях экономической и общественной жизни Туркменистана. Напомним, при предыдущем президенте Сапармурате Ниязове в стране были запрещены цирк и балет. При новом руководителе, напротив, возвращено десятилетнее обучение в школах, жителям республики «вернули» культурные мероприятия и т.д. В частности, ко дню рождения президента было приурочено проведение различных концертов, выставок, театральных премьер, конференций, презентаций книг президента.

Akhalteke: Our Pride and Glory

Однако интересные общественно-культурные события по случаю прошли не только в самом Туркменистане. Например, вчера в Швейцарии в Женеве политический клуб «Центр Талейрана» провел круглый стол под названием «Нейтральный Туркменистан: Опыт и достижения», также приуроченный к дню рождения туркменского лидера. Дата стала поводом для дискуссии о современном состоянии Туркмении, в которой приняли участие молодые ученые, политологи, представители неправительственных организации и СМИ. «Туркменистан: нейтралитет, процветание, мир» – именно так глава клуба «Центр Талейрана» Шарль д’Анжу сформулировал тему круглого стола. Участники оживленной дискуссии сошлись во мнении, что сегодня Турменистан находится на очередном витке своего развития благодаря политике, проводимой Гурбангулы Бердымухамедовым. За время его правления страна совершила мощный экономический рывок и резко усилила влияние на региональном уровне, считают эксперты. После политической дискуссии ее участники плавно переместились на вечеринку  под названием «Turkmenistan Party», где можно было получить памятные сувениры — футболки с изображением президента Бердымухамедова верхом на ахалтекинце и недавно изданную на английском языке электронную книгу президента Бердымухамедова. По словам председателя клуба Шарля д’Анжу, «Центр Талейрана» намерен сделать туркменскую тематику темой для будущих дискуссий — в силу происходящих в регионе геополитических изменений и интереса мирового сообщества к соотношению сил в Центральной Азии.