«Девушка с Востока» потеряла компас

«Девушка с Востока» потеряла компас

31.08.2011 16:48
3130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Патриарх Гельмут Коль стреляет прямой наводкой: правительство «потеряло компас, мы рискуем утратить доверие со стороны Европы и мира». Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство уже не верит в свое руководство, в партии соперники точат ножи, оппозиция с ее новым лидером поднимает голову. Может возникнуть ситуация, в которой единая валюта вместо того, чтобы быть великим проектом мира в Европе, рискует еще больше обострить давние разногласия. В сфере внутренней политики, где решается судьба Ангелы Меркель, ей приходится делать сложный выбор: стабильный евро или европейская интеграция», — пишет издание.

«Или же она спасет евро, благодаря новым программам оказания помощи слабым европейским странам под немецкие гарантии, или ей придется признать, что европейская интеграция, быть может, на грани развала. Отсюда, вероятно, и ее слова о том, что если рухнет евро, рухнет и Европа», — отмечает автор статьи.

«Ангела Меркель сражается с отчаянным мужеством против концепции евробондов, которыми немцы будут обеспечивать долги других стран еврозоны и тем самым невольно потворствовать проведению другими странами нездоровой финансовой политики. Канцлер практически одна в Европе. А дома оппозиция, выступающая в поддержку евробондов, бросила Меркель на произвол судьбы», — пишет автор статьи.

«Не исключено, что Ангела Меркель еще может спасти евро и Европу, пусть даже через евробонды, которые приведут к ослаблению валюты. Но в этом случае она потеряет немцев, особенно ту часть электората, которая составляет основу буржуазии и ХДС/ХСС. Мы на пороге глубокого кризиса в Европе и, в частности, в Германии», — пишет Андреа Таркуини.

Перевод: ИноПресса