Запуская «Северный поток»

Запуская «Северный поток»

08.11.2011 14:23
2619
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель дадут старт коммерческим поставкам газа из России по самому протяженному в мире 1224-километровому морскому газопроводу.

В церемонии также примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте. Всего на церемонию в Любмин на северо-востоке Германии, где магистраль выходит на берег, приглашены 420 гостей. Мощность первой нитки газопровода — 27,5 млрд кубометров в год.

Главная интрига проекта — сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. Источник на газовом рынке сообщил, что поставки газа в эти страны по газопроводу «Северный поток» могут составить до 26 млн кубометров в сутки, или 9,5 млрд кубометров в годовом исчислении. Это значит, до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от транзитного волюнтаризма Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.

Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для «Нафтогаза Украины», рейтинг которого сейчас — «CCC» — всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

Газопровод «Северный поток» пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км. Мощность первой нитки — 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. «Газпрому» принадлежит 51% в компании, Wintershall и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.

И не только газ

После торжественной церемонии запуска «Северного потока» руководители стран, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообщаются за рабочим завтраком.

Во второй половине дня Медведев вернется в Берлин, где встретится с представителями германских деловых кругов, также будут обсуждаться различные аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества..

Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, «лидеры России и Германии традиционно не обойдут стороной вопросы, связанные с трудными страницами новейшей истории двух стран». «Уже осуществляется предварительная проработка — в том числе по линии совместной российско-германской комиссии по изучению новейшей истории двусторонних отношений — возможных акций, приуроченных к 70-летию Победы», — пояснил он.

Обсуждение экономической тематики, прежде всего взаимодействия в газовой сфере, Медведев продолжит с Меркель в ходе мероприятий в Любмине. Приходько не исключил, что с канцлером Германии «как с нашим ближайшим партнером в Европе традиционно состоится обмен мнениями по ситуации вокруг ЕвроПРО» и, возможно, и движения к безвизовому режиму между РФ и ЕС.

На встречу с президентом РФ приглашены 16 представителей германского бизнеса — это верхушка компаний, которые уже активно работают на российском рынке. Среди них, в частности, будут руководители Siemens, Deutsche Bank, E.ON Ruhrgas, Knauf, RWE, Меtrо. Президент РФ ответит на вопросы предпринимателей.