«Машины — самый страшный враг вашего города»

«Машины — самый страшный враг вашего города»

11.02.2012 10:47
2492
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фиби родилась и выросла в Оксфорде, сейчас живет с мужем и двумя детьми в Лондоне, но по долгу службы мужа (Люк Хардинг, журналист газеты The Guardian) несколько лет провела далеко от Британии – в Берлине, Дели и Москве. Именно в Москве давняя любовь Фиби к дальним прогулкам стала для нее еще и любимой работой: благодаря колонкам в газете The Moscow News Фиби и думать забыла о том, что когда-то была школьной учительницей литературы. Она стала не просто разрабатывать маршруты и каждую неделю писать о них в газету, но еще и водить за собой по Москве группы энтузиастов. 

Почему учительница литературы вдруг стала просто гулять по городу?

Это началось в Берлине. Люк целыми днями работал, а я только немного преподавала английский, и к тому же оба наших ребенка уже учились в школе, так что у меня оставалось много свободного времени – вот я и придумала, чем его занять. Водить людей по незнакомому городу оказалось очень весело, поэтому, оказавшись после Берлина в Москве, я захотела и здесь продолжить это занятие. 

Здесь ведь это даже стало приносить деньги?

Платят не так уж и много, но зато удовольствия – море. У меня никогда раньше не было такой замечательной работы. 

Теперь вы вернулись в Лондон – и там тоже будете водить группы и писать о прогулках?

Мне бы хотелось писать о прогулках и в Англии, но там куча народу этим занимается, рынок переполнен – не пробиться. Для англичанина ходить на прогулки – это так же естественно, как петь. Поэтому всем хочется про это писать, о прогулках по Лондону написано уже около 300 книг! Очень многие люди занимаются там этим профессионально. Поэтому мне нужна  какая-то изюминка. Сейчас я подумываю над темой «Русский Лондон» — в городе много русских церквей, магазинов, галерей, но таких прогулок там еще не было. 

Книг с маршрутами прогулок по Москве практически нет – как вы думаете, почему?

В России пока нет такой традиции – ходить в дальние прогулки. Возможно, это потому, что тут очень большие расстояния: люди просто вынуждены далеко ходить – например, чтобы добраться до работы, – поэтому ничего веселого в этом уже не видят. А если тут кто и любит гулять, то редко уходит куда-то далеко – в основном прогуливается вокруг дачи по лесу или еще где-нибудь поблизости. Мало кто занимается здесь прогулками по маршруту: от одной точки до другой. Когда я только начинала гулять по Москве, один знакомый дизайнер меня спросил: «Зачем ты ходишь в такую даль? Возьми машину, тебя довезут куда надо – и там уже гуляй!»

Нет, я знаю многих русских, которые способны проходить гигантские расстояния – они идут через лес километров 25, это очень нелегко! Но по городским маршрутам здесь гуляют редко. А у британцев это как будто в крови, мы с детства уходим гулять далеко от дома, у каждого есть резиновые сапоги, карта, непромокаемая куртка… 

Вы можете написать книгу-путеводитель о любом городе?

Пожалуй, да. Но для этого мне нужно прожить в городе как минимум два года. Знакомые меня теперь часто спрашивают: «А почему бы тебе не сделать такой бизнес? Поезжай на три недели в один город, на три – в другой, и напишешь целую серию путеводителей!» Три недели – это здорово для каникул, но говорить после трех недель, что ты знаешь город – неправильно. Поэтому я не очень доверяю путеводителям вроде «Lonely Planet» — их авторы приезжают куда-нибудь на пару недель, быстро узнают о самых популярных местах и издают новую книжку. Но как можно узнать город так быстро? 

Но в Берлине и Дели вы прожили по четыре года – почему бы не  написать о них?

Я знаю эти города достаточно хорошо, но писать про них мне было бы не так интересно, как про Москву. Дели – прекрасный город, там такие цвета, краски… Но для прогулок это не самое подходящее место, побродить с картой там можно разве что по историческому центру, а дальше особенно не разгуляешься. 

А как начинаются эти ваши безумно интересные и длинные прогулки по незнакомым городам? С чего вообще надо начинать?

В первый день в новом городе я покупаю карту. Потом раскрываю ее наобум, вижу какое-то большое зеленое пространство и спрашиваю у кого-нибудь из местных: «А вот тут что такое?» — «Не знаю» — «Ну так пойдем узнаем!»

И почти всегда из этого выходит отличная прогулка. В Москве я только два-три раза попала в такие места, которые не смогла рекомендовать как удачный маршрут для путешествия. Где-то были бездомные собаки, где-то – забор, который невозможно обойти. 

Группы, которые вы водите по Москве, многонациональны. Есть разница между русскими путешественниками и, например, британскими?

Это интересный вопрос! Да, разница есть! Британцы любят идти вперед, куда-нибудь забираться, преодолевать расстояния. А русским очень важно по дороге как можно больше всего узнать, для них ценна информация – и некоторые бывают разочарованы моими прогулками, потому что привыкли к экскурсиям, когда обученный гид все очень подробно рассказывает и объясняет, а я во время прогулок рассказываю очень немного. И еще им непременно нужно всюду войти внутрь. Мне, например, бывает достаточно дойти до какого-нибудь дворца и полюбоваться им со стороны, если в этот день он закрыт, но мои русские друзья обязательно очень расстроятся, если проникнуть внутрь не удастся. «Что же мы, зря шли?» — воскликнут они.

Если сравнивать Москву и Лондон, где удобнее совершать длительные прогулки?

В каком-то смысле Лондон удобнее для прогулок, чем Москва. Например, там больше лифтов в метро, и, скажем, мамам с колясками проще куда-нибудь добраться. Но я обожаю московское метро! В том числе еще и потому, что тут, если заходишь с детьми, тебе непременно уступят место! В Англии такого просто не бывает. «Дети должны стоять, а взрослые – сидеть!» — так у нас считают. Мне вообще в Москве было проще путешествовать с детьми, чем в Лондоне. Здесь люди как-то терпимее к детям, доброжелательнее. Но вот что неудобно в Москве, так это мусор в парках и бездомные собаки. На случай встречи с собаками мне пришлось завести специальный ультразвуковой отпугиватель. Я написала о нем в книге — издатели не хотели это публиковать, но он ведь действительно очень полезен здесь. А еще мне нравится наблюдать, как культурно и цивилизованно люди в Москве ведут себя в очереди на эскалатор – если бы в лондонском метро собралась такая толпа народу, они бы просто друг друга задавили, началась бы паника! 

Похоже, вы всюду, где бываете, перемещаетесь преимущественно на общественном транспорте?

Я ненавижу машины! Они разрушают нашу планету – от них и грязь, и шум. Москвы это особенно касается. Машины – самый страшный враг вашего города. Просто не понимаю, зачем их здесь столько. Точнее, нет, понимаю: у людей очень долго не было возможности купить себе машину, и теперь все  наверстывают упущенное. К тому же это вопрос статуса. Вот в Индии тоже так: если человек идет пешком, значит это бедняк, богатому человеку жить без машины даже как-то неловко. Но ведь в Москве такие пробки! Бульвары каждый вечер просто глухо стоят – ради чего? Я знаю, что семейные люди с детьми здесь просто не представляют себе жизни без машины и непременно стараются ею обзавестись. И если, например, в Берлине почти все наши друзья прекрасно обходились общественным транспортом, то в Москве из всех наших знакомых с детьми без машины были только мы одни. И все считали, что мы просто чокнутые. Но у нас машины не было никогда, где бы мы ни жили. И никогда не будет, мы это твердо решили. Машина – это слишком ненадежно: она может сломаться, может застрять в пробке, и тогда детям становится скучно, а еще они могут захотеть в туалет, и в пробке с этим ничего не поделаешь. А с общественным транспортом ты свободен, ты не несешь ответственности за какой-то странный кусок металла, ты делаешь что хочешь. В Москве моим детям, как и мне, очень нравилось и метро, и троллейбусы – мы здесь все четыре года так много ездили на троллейбусах! Трамваи – это вообще фантастика! И маршрутки – тоже здорово. Московский общественный транспорт очень удобен и функционален. Возможно, это вообще лучшая транспортная система в мире. 

С какими трудностями сталкиваешься, когда приезжаешь жить в чужую страну на довольно длительное время?

Первая трудность – это, конечно, язык. Как только мы узнавали, что едем на новое место, тут же принимались учить язык – хотя бы азы. А остальное учили уже на месте. Еще одна трудность – культурные различия. Скажем, иностранцам, которые впервые приезжают в Россию, кажется, что люди здесь очень недружелюбные, потому что они редко улыбаются. Я думаю, что тут дело в традициях. В Лондоне 85 русских магазинов, и они поразительным образом ничем не отличаются от московских магазинчиков «Продукты». Когда туда заходишь, там совершенно такой же запах, те же самые продукты на полках и – что особенно удивительно – те же самые продавщицы, которые не улыбаются и вечно всем и всеми недовольны! Это так смешно, я все смотрю на них и думаю – ну надо же, где таких только берут!

Англичане, наоборот, улыбаются очень много, но это не всегда означает, что мы добрые и приветливые. Со временем выясняется, что русские люди куда приветливее англичан и всегда готовы прийти на помощь, просто сразу этого не скажешь.

Еще первое время бывает непросто обзавестись друзьями. Большинство людей, приезжающих в чужую страну, не сразу находят контакт с местными жителями. Хотя у нас в России появилось много русских друзей. Возможно, нам просто очень повезло: у Люка на работе было много замечательных людей, которые и сами с ним подружились, и познакомили со своими друзьями, и так далее.

Приезжать в чужую страну проще, когда у тебя есть дети школьного возраста. Они идут в школу, и у тебя автоматически появляется круг знакомых – родителей других детей, и ты не успеваешь почувствовать себя одиноким.

Кроме того, существуют самые разные сообщества экспатов: они собираются, чтобы обсуждать книги, ходить на спектакли, концерты. Раньше я считала, что это какая-то ужасная глупость, но теперь понимаю, что для людей вроде меня, которым приходится жить в чужих странах без постоянной работы, это очень даже полезная вещь. 

Что полезно знать человеку, которому нужно адаптироваться к жизни в чужой стране?

Я могла бы посоветовать вот что: ничего не бойтесь; пользуйтесь общественным транспортом; совершайте дальние прогулки; вообще всячески старайтесь включиться в местную жизнь. Многие экспаты целыми днями жалуются — мол, здесь все не так, все как-то по-другому. Послушайте, ну конечно же, здесь все не так – было бы странно и скучно, если бы везде все было одинаково! Очень важно перестать расстраиваться по поводу того, что вам здесь не хватает чего-то из прежней жизни. Постарайтесь найти что-то такое, что, наоборот, есть только тут, и получайте от этого удовольствие. Я, например, в Москве ходила в театр столько, сколько в Англии не ходила за всю свою жизнь! И самый главный совет: постарайтесь найти на новом месте любимое занятие и посвящайте ему как можно больше времени. Когда занимаешься тем, что доставляет радость, очень быстро начинаешь чувствовать себя в чужой стране как дома и обзаводишься новыми друзьями.

Ирина Филиппова