В арабском мире началась война между суннитами и шиитами

В арабском мире началась война между суннитами и шиитами

29.02.2012 15:51
2748
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Падение сирийского режима отрежет Тегеран от его шиитского протеже в Ливане — «Хизбаллы», которая окажется в изоляции. Ирак, где решающее влияние принадлежит Ирану, склоняется к той же линии. Суннитский мир во главе с Катаром поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, главную силу которых составляют «Братья-мусульмане», — пишет Бейло.

Шиитско-суннитское соперничество уходит корнями в историю, продолжает автор. Ирак и Иран всегда оставались по преимуществу шиитским, шиитские общины появлялись также в Ливане, Сирии, Турции, Аравии и странах Персидского залива. Находящиеся в большинстве сунниты всегда считали шиитов политико-религиозной аномалией.

«Уничтожение Ирака как региональной державы во многом способствовало распространению хаоса. Ирано-иракская граница исторически отделяла шиитский мир от суннитского, персидский — от арабского. Американское вторжение нарушило это многовековое равновесие, открыв дорогу Ирану и шиизму, который отныне представляется угрозой всем суннитским странам», — резюмирует издание.

Перевод: ИноПресса