Насилие над женщинами в Италии: ситуация остается плачевной

Насилие над женщинами в Италии: ситуация остается плачевной

27.06.2012 11:53
3621
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Домашнее насилие продолжает оставаться самой распространенной формой насилия над женщинами, говорится в докладе ООН, подготовленном Рашидой Манжоо на основе данных, собранных в Италии, пишет корреспондент газеты La Repubblica.

«В Италии существуют законы, призванные защищать женщину от насилия, но эти законы не всегда правильно применяются. Рашида Манжоо, специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, по приглашению итальянского правительства посетила страну с официальным визитом в январе этого года. Она встретилась с представителями итальянских организаций, руководителями фонда Pangea и ассоциациями на платформе CEDAW (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)», — пишет издание.

«Убийство женщин — крайнее последствие существующих форм насилия в отношении женщин. Эти смерти не являются изолированными инцидентами, случающимися неожиданно и спонтанно, они становятся последним жестоким актом насилия в череде насильственных актов, имевших место на протяжении какого-то времени», — говорится в докладе Манжоо. Она подчеркивает, что домашнее насилие является самой распространенной формой насилия против женщин в стране, все больше женщин погибают от рук партнеров, мужей, бывших женихов. «К сожалению, большая часть женщин не заявляют о совершенном над ними насилии, — говорит докладчик, — потому что женщины живут в мужском культурном контексте, где домашнее насилие всегда воспринималось как преступление, при котором жертвы экономически зависят от тех, кто несет ответственность за насилие», — говорит Манжоо. Она возлагает ответственность за эти преступления на государство, поскольку государственные институты не способны предотвратить эти преступления, защитить и сохранить жизнь женщин, подвергающихся на протяжении всей жизни различным формам дискриминации и насилия. Правительство Италии прилагало усилия путем принятия законов и осуществления специальных программ для борьбы с насилием против женщин, но эти усилия не привели к сокращению числа убийств женщин или улучшению условий жизни женщин и девочек», — утверждает Манжоо.

«В Италии 76% случаев насилия в отношении женщин происходят дома от рук бывших партнеров, мужей, друзей или знакомых. В 2011 году было убито 127 женщин, на 6,7% больше, чем в 2010 году. Данные за текущий год неутешительны: в период до июня были убиты 63 женщины», — пишет автор статьи.

«18,2% жертв считают домашнее насилие преступлением, в то время как 36% считают домашнее насилие нормой. В докладе говорится, что лишь 26,5% женщин считают изнасилование или попытку изнасилования преступлением», — пишет автор статьи.

Перевод: ИноПресса