Ждать ли ИИ-революции на iPhone?

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала новый набор функций искусственного интеллекта под названием Apple Intelligence, который будет доступен на iPhone, Mac и других устройствах. Уже этой осенью Apple планирует внедрить более разговорную версию Siri, кастомные ИИ-сгенерированные Genmoji и доступ к GPT-4o, позволяющий Siri обращаться к чат-боту OpenAI, когда она не может справиться с запросом пользователя, пишет SecurityLab.ru.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ APPLE

Apple заявила, что её ИИ-функции смогут выполнять действия в приложениях. Например, управление уведомлениями, автоматическое написание текстов или суммирование сообщений в почте и других приложениях. ИИ сможет взаимодействовать с несколькими приложениями, выполняя действия по запросу, например, воспроизведение подкаста, отправленного вашим партнёром.

Все данные будут обрабатываться на устройстве для обеспечения конфиденциальности. Однако для использования этих функций потребуется чип A17 Pro или M-серии. Также будет использоваться «семантический индекс», который сможет извлекать персональные данные по мере необходимости и отображать их в разных приложениях.

ОБРАБОТКА ДАННЫХ В PRIVATE CLOUD

Когда функции ИИ потребуют обработки в облаке, данные будут отправляться в Private Cloud, и информация не будет храниться на серверах. Apple утверждает, что данные будут недоступны для неё, и независимые эксперты будут проверять эти заявления.

SIRI С НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В iOS 18 пользователи смогут говорить с Siri более естественно и даже печатать запросы, а не только произносить их. Siri сможет выполнять различные действия в приложениях, такие как настройка отложенных текстовых сообщений и выполнение задач на основе контекста запроса.

Новая функция «осведомлённость о экране» позволит Siri взаимодействовать с контентом на экране. Например, можно будет попросить Siri улучшить фотографию или отправить её другу. Siri сможет искать ваши фотографии и извлекать информацию, такую как номер водительского удостоверения, для заполнения веб-форм.

ПИСЬМЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ГЕНЕРИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Apple также представила функции для написания электронных писем и резюмирования текста. В приложении Mail можно будет попросить Siri написать сообщение и изменить его тон. Эти функции будут доступны везде, где можно печатать.

Функция Genmoji позволит создавать реакции на лету с помощью ИИ, когда нужный эмодзи не найден. Появится и новая функция для генерации изображений — Image Playground, доступная в нескольких приложениях и через отдельное приложение. Разработчики смогут использовать API для интеграции Image Playground в свои устройства.

В приложении Photos улучшена возможность поиска объектов на фотографиях. Теперь можно будет искать, например, человека, делающего кувырки. Добавлены функции, аналогичные Magic Eraser от Google, для удаления объектов с фотографий.

СОТРУДНИЧЕСТВО С OPENAI

ChatGPT, работающий на основе GPT-4o, будет доступен на iOS, macOS и iPadOS «позже в этом году» в виде чат-бота, к которому Siri сможет обращаться по мере необходимости. При этом Apple будет запрашивать разрешение у пользователя перед использованием чат-бота. В будущем Apple планирует поддерживать и другие модели ИИ.


ОТ IPHONE К ДАТА-ЦЕНТРАМ - КОМПАНИЯ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ

Apple также сообщила, что создала собственную инфраструктуру дата-центров, включающую серверы на базе внутренних процессоров и операционной системы.

В официальных анонсах Apple не упоминала серверы или операционную систему напрямую и не комментировала слухи о планах по созданию процессоров для дата-центров. Однако ссылки на новые чипы и ОС можно найти среди множества анонсов о новых функциях искусственного интеллекта и обновлениях продуктов.

Эти функции ИИ зависят от так называемой Private Cloud Compute – среды, в которой Apple запускает более крупные серверные модели ИИ, которые превосходят те, что установлены на устройствах компании.

Apple описывает устройства в Private Cloud Compute как «кастомное серверное оборудование, которое приносит мощь и безопасность процессоров Apple в дата-центр». В документации также используется термин «узел вычислений», однако неясно, является ли это синонимом слова «сервер». Apple также упоминает «кластер Private Cloud Compute», который используется, когда пользователи обращаются к облаку для получения ресурсов ИИ, недоступных на их устройствах.

Каким бы ни было правильное название этих машин и их конфигурация, Apple заявляет, что они используют «те же технологии безопасности оборудования, что и в iPhone, включая Secure Enclave и Secure Boot».

Машины работают под управлением новой операционной системы, которую Apple описывает как «закаленное подмножество ядер iOS и macOS, оптимизированное для рабочих нагрузок LLM при минимальных рисках кибератак».

Эта ОС исключает «компоненты, традиционно критические для администрирования дата-центров, такие как удаленные оболочки и инструменты для интроспекции и наблюдения за системой», сообщила Apple. Даже телеметрия, необходимая инженерам для обеспечения работы облака, была сведена к минимуму, предлагая «только небольшой, ограниченный набор эксплуатационных метрик», чтобы информация, обрабатываемая моделями Apple, была недоступна для людей, кроме конечных пользователей, которые ее предоставляют. Другими словами, системные администраторы не могут получить доступ к личной информации даже при устранении сбоев или других серьезных инцидентов.


APPLE НЕ РАСКРЫЛА ИНФОРМАЦИЮ О ПРОЦЕССОРАХ СЕРВЕРОВ

Присутствие технологий Secure Enclave и Secure Boot, используемых в iPhone, указывает на то, что чипы имеют элементы дизайна серии A, используемые в смартфонах и недорогих планшетах компании.

Серия A включает 16-ядерный нейронный двигатель, такое же количество ядер имеется в недавно анонсированном процессоре M4, который используется в iPad Pro. Однако точные технические характеристики и производительность этих нейронных ускорителей пока не раскрываются.

Недавний чип iPhone – A17 – использует набор инструкций Arm v8.6A, в то время как M4, как предполагается, использует более современный v9.4.

Возможно, Apple разработала уникальный чип для этих серверов. В масштабах компании это вполне осуществимо.

Использование Apple чипов на базе архитектуры Arm для серверов ИИ еще раз подтверждает готовность архитектуры Arm для использования в дата-центрах для выполнения сложных задач.

Amazon Web Services (AWS), Google, Oracle и Microsoft уже предлагают серверы на базе Arm в своих публичных облаках для универсальных задач, заявляя о превосходстве по соотношению цены и производительности по сравнению с чипами от Intel и AMD в некоторых задачах.

Очевидно, что Apple не стала бы делать ставку на новое поколение ИИ на процессорах, которые не могут обеспечить обещанную интеграцию облачных и локальных вычислений.

Следует отметить отсутствие намеков на то, что компания собирается вернуться к продаже оборудования для дата-центров, от которого она отказалась более десяти лет назад.
Иллюстрация: использованы изображения Palash JainZhiyue
13.06.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.