Незнание истории раклета помешало британцу получить швейцарское гражданство

Незнание истории раклета помешало британцу получить швейцарское гражданство

Елена Степанова
05.06.2018 13:55
2705
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отказали и его шестилетнему сыну.

Британцу по имени Льюис (фамилия не называется) отказали в получении швейцарского гражданства из-за того, что он не смог рассказать о происхождении раклета — национального блюда из расплавленного сыра. Помимо раклета членам совета по гражданству города Фрайенбах (немецкоязычный кантон Швиц) удалось уличить Льюиса в незнании ингредиентов мясного блюда капунс. В сфере политики британец провалился на вопросе о механизме прямой демократии.

Как пишет The Local, Льюис, финансист по профессии, вырос в Швейцарии, затем уехал из страны, вернулся в 2011-м и с тех пор не покидал ее. Незадолго до собеседования он открыл в Цюрихе собственную кофейню. Британец бегло говорит как по-немецки (причем прекрасно понимает швейцарский диалект), так и по-французски. В прошлом году он сдал письменный тест на получение гражданства, набрав более 80 баллов из 100. «Я чувствую себя швейцарцем, мой дом здесь», — заявил Льюис журналистам.

Тем не менее совет по гражданству удовлетворить прошение британца отказался. Вместе с Льюисом собеседование проходил его шестилетний сын (его мать родом из России). Никаких претензий к мальчику у членов совета не нашлось. Однако из-за отказа отцу гражданство не дали и ему.

По словам Льюиса, перед собеседованием чиновники говорили ему, что оно будет представлять собой «легкое общение в свободной форме». Однако в реальности восемь членов совета едва ли не допрашивали его и мальчика в течение часа. «Отказав нам, они подарили сыну магнит на холодильник с гербом города», — сказал Льюис.

Британец отмечает, что с самого начала сбора документов на получение гражданства он ощущал враждебность со стороны местной администрации. «Постоянно приходилось иметь дело с людьми, которые пытались усложнить тебе жизнь», — утверждает он. В соответствии с законом 3,2 тыс. франков (более 200 тыс. руб.), которые британец заплатил за подачу прошения, ему не вернули. «Возникает вопрос, чего они хотят: чтобы иностранцы интегрировались в их общество, или доставить им максимальное количество неудобств и взять с них побольше денег?» — негодует Льюис.