Никки Хейли назвала Россию страной с диктатурой

Никки Хейли назвала Россию страной с диктатурой

Александра Антонова
10.10.2018 10:58
2321
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В заявлении об отставке постпред США при ООН поставила РФ в один ряд с Ираном, Сирией, Кубой и Венесуэлой.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, об отставке которой стало известно в понедельник, еще 3 октября отправила президенту Дональду Трампу письмо, в котором объяснила причины ухода и подвела краткие итоги своей работы.

В письме Хейли напоминает, что в ноябре 2016 г. согласилась стать постпредом на определенных условиях: доступ в ближний круг президента, участие в работе Совета национальной безопасности и возможность «свободно высказывать свое мнение по актуальным вопросам». Постпред признает, что Трамп, пообещав выполнить все эти условия, свое слово сдержал.

По словам Хейли, за время ее работы в Организации Объединенных Наций США добились серьезных успехов в продвижении своих интересов на международной арене. Среди достижений она называет санкционное давление на Северную Корею, введение оружейного эмбарго в отношении Южного Судана, защиту Израиля от «неизменно предвзятого отношения» со стороны ООН, а также «решительное противостояние диктатурам в Иране, Сирии, Венесуэле, на Кубе, и да – в России».

Говоря о причинах своего решения уйти в отставку, Хейли отмечает, что отработала в качестве госслужащей 14 лет (ранее она была членом палаты представителей Южной Каролины, а затем стала губернатором этого штата) и теперь хотела бы вернуться в частный сектор. Чтобы дать Трампу время на выбор нового постпреда, она готова оставаться на своем посту до начала следующего года.

Хейли подчеркивает, что не собирается возвращаться во власть в 2020 г. При этом она обещает всячески поддерживать переизбрание Трампа на второй президентский срок.

Глава государства уже объявил о том, что принимает отставку Хейли и подберет ей преемника в ближайшие недели.

Сразу после известия об уходе Хейли американские СМИ назвали наиболее вероятным кандидатом на освобождающуюся должность дочь Трампа Иванку. Сам президент во вторник заявил журналистам, что та была бы «невероятным» и «возможно, самым компетентным в мире» постпредом. Однако, по словам Трампа, за такое назначение его неизбежно обвинили бы в непотизме. Сама Иванка, с марта прошлого года занимающая пост советника президента, написала в твиттере, что нынешняя работа ее вполне устраивает и в ООН из Белого дома она переходить не намерена.