Норвегия заплатит Брейвику

Норвегия заплатит Брейвику

Ольга Лазарева
21.04.2016 17:46
3214
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Окружной суд Осло частично удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, который пожаловался на «бесчеловечные и унизительные» условия содержания в тюрьме Шиен, и обязал государство выплатить убийце компенсацию издержек в размере 331 тыс. норвежских крон (35,7 тыс. евро).

Суд постановил, что в случае с Брейвиком власти Норвегии нарушили третью статью Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающую пытки и унижение достоинства заключенного. «Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение является одной из главных ценностей европейского демократического общества и должен соблюдаться даже в отношении террористов и убийц», — написала в вердикте судья Хелен Анденес Секулик. При этом  суд счел недоказанным нарушение права террориста на частную и семейную жизнь.

Напомним, что судебное разбирательство, которое в Норвегии окрестили «театром абсурда», началось 15 марта. Поводом к подаче иска стала полная изоляция Брейвика от внешнего мира, постоянные обыски, запрет на переписку и негуманное обращение.
«Мой клиент может общаться лишь с охраной тюрьмы и медперсоналом. Любые контакты с внешним миром безжалостно пресекаются. За четыре года отсидки ему предоставили всего пять минут на свидание с матерью, и произошло это незадолго до ее смерти. Именно поэтому мы подали в суд на государство», — прокомментировал причину подачи иска адвокат террориста Ойстен Сторви.
Брейвик также пожаловался суду на разогретую в микроволновке еду, которая по словам заключенного «хуже, чем пытка водой», холодный кофе, отсутствие доступа в интернет, запрет на общение с другими заключенными и друзьями-единомышленниками, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation и не может гулять во внутреннем дворе. Пожалуй, единственное, чем остался доволен преступник, это «условия проживания».  Напомним, что камера Брейвика состоит из спальни, комнаты для учебы, комнаты для занятий спортом и санузла.

KMO_085521_12612_1_t218_003245Во время судебного разбирательства Брейвик также заявил, что он изменился и принял решение отказаться от насилия. Террорист сравнил себя со знаменитым борцом за права чернокожих Нельсоном Манделой, добавив при этом, что изоляция негативным образом сказывается на его физическом и психическом здоровье.

Однако судебные психиатры, включая Терье Торриссена, проверявшего Брейвика на вменяемость в 2012 году, утверждают: за годы заключения он абсолютно не изменился.

Профессор истории Университета в Осло Остин Соренсен, с которым состоит в переписке осужденный Брейвик, и вовсе заявил, что данный процесс свидетельствует о том, что террорист стал лишь еще опаснее. «Он все тот же ярый нацист, если не хуже, и пытается найти любой способ, чтобы рассказать о своих безумных идеях миру и подмять под себя правосудие». По мнению Соренсена, задуманное Брейвику удается.

Надо заметить, что это далеко не первая жалоба Брейвика: ранее он был недоволен отсутствием вида из окна, отказом в публикации его книг, а также тем, что ему не разрешают пользоваться увлажняющим кремом для тела. Кроме того, преступник объявлял голодовку из-за того, что ему не разрешают общаться с другими заключенными и не обеспечивают условий для заочного обучения на политологическом факультете Университета Осло, куда он поступил в прошлом году.

Между тем среди родственников жертв террориста растет недовольство тем, что норвежские власти идут у него на поводу. «Разве можно говорить о гуманизме, когда он просто взял и убил наших детей?» — спрашивают они.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Рабочей партии, располагавшийся на острове Утёйа. Жертвами терактов стали 77 человек, более 300 были ранены. Сам террорист без сопротивления сдался полиции. Врачи признали Брейвика вменяемым, и он получил максимально возможный в Норвегии срок — 21 год лишения свободы.