Новое оружие Путина: «прямая и грубая угроза»

Новое оружие Путина: «прямая и грубая угроза»

Ольга Лазарева
02.03.2018 18:00
2879
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 марта Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новых видах российского оружия, заявив, что стране есть чем ответить Западу помимо «протестов и предупреждений». Многие в США и Европе увидели в речи президента РФ «беспрецедентную и агрессивную демонстрацию боевой мощи».  

Напомним, какие именно разработки отечественного ВПК представил Путин во время своего выступления.

Во-первых, новый ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», оснащенной ядерными боеприпасами большой мощности и способной атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

Во-вторых, малогабаритную ядерную установку, которая, по словам Путина, может быть размещена в крылатой ракете и обеспечить ей практически неограниченную дальность полета.

В-третьих, беспилотные подводные аппараты, двигающиеся на большой глубине и на межконтинентальную дальность с высочайшей скоростью.

В-четвертых, гиперзвуковые ракеты «Кинжал», способные, как заявил Путин, преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО и доставлять к цели и обычные, и ядерные заряды.

В-пятых, оснащенную гиперзвуковым планирующим крылатым блоком ракету «Авангард», которая может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости.

Наконец, президент упомянул новейшее лазерное оружие, которое, по его словам, уже поступило в войска, и заявил, что, по всему периметру российских границ создано «сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении».

Международная реакция

Реакция западных СМИ, политиков и экспертов на речь российского президента была неоднозначной. Одни восприняли ее как прямую угрозу, другие выразили сомнения в том, что у России действительно есть подобное оружие.

Телеканал ABC News охарактеризовал выступление Путина как «беспрецедентную и агрессивную демонстрацию боевой мощи». «Чувствовалось, что он (президент РФ) разозлился», — сказал корреспондент канала.

Издание The Huffington Post отметило, что в одном из видеороликов было показано, как межконтинентальная баллистическая ракета якобы подлетает к Флориде, где помимо прочего расположено поместье президента Трампа Мар-а-Лаго. «Это прямая и грубая угроза» — говорится в материале ресурса. Тот факт, что в качестве цели в презентации были выбраны США, возмутил и официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт. «Когда видишь ролик, демонстрирующий, как российское правительство атакует США, это вызывает обеспокоенность. Не думаю, что это проявление конструктивного или ответственного подхода», — заявила она.

The Wall Street Journal стала одной из первых, кто высказал сомнения в правдивости слов российского президента. «Если брать во внимание провалы  России при запуске ракет, мысль о том, что эта страна вдруг стала обладателем безупречно действующих новых систем оружия, вызывает большие сомнения. Не исключено, что это просто блеф и попытка поиграть мускулами на публику», — написала газета, ссылаясь на мнение ведущих военных экспертов в США.

Путин, надо заметить, предвидел такую реакцию — в его выступлении, в частности, была фраза: «Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется ‘Планета Земля'».

«Ну что же, мы опять вернулись к тому, с чего начинали. Россия вновь пытается вернуть себе превосходство на мировой арене с помощью оружия массового поражения», — заявил журналистам бывший сотрудник министерства обороны США и ЦРУ Джереми Бэш.
А пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт отреагировала на речь российского президента так: «Есть ли у России представленное оружие или нет — минобороны не удивлено подобным заявлениям Путина. России не удалось застигнуть нас врасплох. Мы не боимся и хорошо подготовлены. Нашим гражданам не о чем беспокоиться, мы сможем себя защитить», — заявила Уайт.

Британская The Independent расценила речь Путина не только как прямое послание Вашингтону, но и как «лейтмотив его четвертого президентского срока».

«В своем агрессивном послании Путин предупредил, что Россия будет расценивать нападение на ее союзников как нападение на саму Россию и мгновенно ответит», — значит ли это, что каждый может оказаться под угрозой, если расстановка сил в мире изменится?» — задал риторический вопрос репортер телеканала Sky News.

Французская Le Figaro написала, что «вместо того чтобы решать внутренние экономические проблемы, которых в России очень много, Путин бросает все силы на новое оружие и борьбу с внешней угрозой».

Немецкая Bild, в свою очередь, полагает, что заявления президента РФ «напугали весь мир», и предположила, что в ближайшее время Запад предпримет все необходимое, чтобы сдержать «российскую угрозу».

Среди немногих стран, которые сдержанно отозвались на выступление Путина 1 марта, оказался Китай. Так, «Жэньминь жибао» написала, что реакция Путина выглядит адекватной: «Россия ответила на вызов США и в то же время показала, что заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Европой, даже если их позиции различны».

Фото: kremlin.ru