Новый лидер Кубы: принципиальный коммунист и настоящий патриот

Новый лидер Кубы: принципиальный коммунист и настоящий патриот

Ольга Лазарева
20.04.2018 16:13
2612
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А также борец с империализмом и диссидентами.

На Кубе произошла смена лидера: председателем Госсовета республики избран 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. 86-летний Рауль Кастро, занимавший этот пост с 2008 года, сохранит часть полномочий, оставшись первым секретарем правящей в стране Коммунистической партии.

«За рубежом» собрал наиболее примечательные факты о новом руководителе Кубы.

Бурная молодость

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, родившийся в городе Пласетас в семье заводского рабочего и школьной учительницы, окончил Центральный университет Марта Абреу в Лас-Вильясе по специальности «инженер-электронщик». Как пишут зарубежные СМИ, в молодости новый кубинский лидер вел себя весьма либерально — слушал Beatles, носил длинные волосы, якобы поддерживал ЛГБТ-сообщество и даже подозревался в «пропаганде западного образа жизни».

Начало политической карьеры: самый молодой в истории

В 1986 г. Диас-Канель вступил в Союз молодых коммунистов и был избран первым секретарем университетской ячейки Коммунистической партии Кубы (КПК). В 1987 г. принимал участие в международной миссии в качестве первого секретаря Союза Молодых Коммунистов (UJC) в Никарагуа. С 2003 года работал в провинции Ольгин, где родились братья Кастро. В том же году Рауль Кастро сделал Диас-Канеля самым молодым членом политбюро Компартии. Как пишет Independent cо ссылкой на слова однопартийцев Диас-Канеля, он показал себя «принципиальным коммунистом и настоящим патриотом».

Министр образования: «Ни разу не оступился»

В 2009 г. Диас-Канель занял пост министра высшего образования, спустя три года стал заместителем председателя совета министров, а вскоре получил должность первого зампредседателя Государственного совета. Рауль Кастро, говоря о Диас-Канеле, отмечал его «идеологическую твердость».

По словам американского эксперта по Кубе Норы Гамес Торрес, Диас-Канелю удалось построить успешную карьеру и обойти политических соперников благодаря «исключительной исполнительности и умению всегда оставаться в тени Кастро».

«В отличие от других молодых политиков, он ни разу не оступился, всегда был последователен и никогда не выпячивал себя на фоне Кастро», — говорит Торрес.

«Он ведет себя очень осторожно, никогда не выражает публичного несогласия с Кастро, не делает двусмысленных заявлений. При этом никто не знает его истинных взглядов», —  отмечает, в свою очередь, директор Института кубинских исследований Флоридского международного университета Джордж Дуани.

В недавних публичных заявлениях Диас-Канель призывал к борьбе с империализмом и кубинскими диссидентами, «которых поддерживают западные посольства».

Что дальше?

Представители кубинской эмигрантской элиты, резко негативно относящейся к официальной Гаване, не ждут от Диас-Канеля каких-либо значительных перемен, и уверены, что он не решится на какие-либо реформы. Эту точку зрения разделяет и находящийся по другую сторону баррикад Эрнесто Гевара, сын знаменитого революционера Че Гевары. «Я совершенно уверен в том, что мы сохраним прежний курс. Мы построили революцию и продолжаем идти революционным путем», — заявил он.

Вместе с тем чилийская газета Mercurio предполагает, что некогда «послушный помощник» может осмелеть и решиться на перемены». «Учитывая либеральное прошлое Диас-Канеля, можно предположить, что, став главой государства, он все же выберет более открытый курс и проведет реформы, в которых так давно нуждается Куба. Возможно, у кубинцев наконец появится интернет», — написала газета.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что, несмотря на то что передача власти на Кубе вызывает в администрации «большое беспокойство, поскольку носит недемократический характер», американские власти надеются, что при новом лидере Куба станет «более свободной и демократичной страной».