Обрезание подождет

Обрезание подождет

Елена Степанова
20.04.2016 13:23
3052
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Британский суд решил, что мусульманин не вправе проводить обряд усечения крайней плоти своих малолетних детей.

Высокий суд Лондона запретил выходцу из Алжира подвергать двух его сыновей, одному из которых четыре года, а другому — шесть лет, традиционной для ислама процедуре обрезания крайней плоти (хитану). Мать мальчиков, британка, некоторое время назад разошедшаяся с их отцом, категорически воспротивилась проведению обряда, и ее мнение в итоге оказалось решающим.

Судья Отделения по делам семьи Джастис Робертс постановила отложить решение вопроса до тех пор, пока дети не вырастут и сами не решат, нужно ли им проходить через обрезание или нет. «Нет никакой гарантии, что мальчики в более зрелом возрасте захотят соблюдать религиозные обряды столь же ревностно, как их отец. Возможно, они изберут именно такой путь. Однако сейчас они слишком юны, и суд считает, что необходимо дождаться момента, когда они в состоянии будут принять соответствующее решение самостоятельно», — приводит слова госпожи Робертс The Independent.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), лишь 8,5% местных мужчин прошли через процедуру обрезания. Между тем до 1948 г., когда была основана NHS, обрезанию подвергался каждый третий британец: считалось, что избавление от крайней плоти способствует борьбе с мастурбацией у подростков, а также предотвращению инфекционных и онкологических заболеваний. Служба же признала обрезание необязательным и исключила его из числа процедур, покрываемых страховыми выплатами.

Отметим, что споры о пользе и вреде профилактического обрезания врачи ведут до сих пор, и популярность его в странах, где эта процедура не является элементом государственной религии, колеблется от крайне низкой (европейские страны, в том числе Россия) до очень высокой (к примеру, в США доля обрезанных мужчин, по разным оценкам составляет от 60% до 75%).