Отец британской джихадистки поддержал лишение ее гражданства

Отец британской джихадистки поддержал лишение ее гражданства

Александра Антонова
25.02.2019 11:07
2824
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По его словам, дочь сама виновата в том, что с ней случилось.

Отец британской джихадистки Шамимы Бегум заявил, что у него «нет проблем» с решением властей Соединенного Королевства о лишении его дочери гражданства. По информации The Independent, 60-летний Ахмед Али полагает, что Шамима сама виновата в том, что с ней произошло.

«Я на стороне правительства. Не знаю, правильно это или нет, но если лишение гражданства соответствует законодательству страны, я с такой мерой согласен», — заявил мужчина в интервью Mail On Sunday.

Али также осудил Шамиму за ее высказывания в СМИ. «Если бы она, по крайней мере, признала, что совершила ошибку, и мне, и другим было бы ее жаль. Но она не считает, что поступила неправильно», — отметил отец джихадистки.

Вместе с тем семья Бегум обратилась к министру внутренних дел Саджиду Джавиду с просьбой помочь с возвращением в Британию новорожденного сына женщины. В письме на имя главы МВД указывается, что невинный ребенок «не должен потерять возможность вырасти в безопасной стране».

Напомним, Шамима Бегум в 15-летнем возрасте бежала из Великобритании в Сирию, где примкнула к «Исламскому государству»* (ИГ) и вышла замуж за боевика-голландца. После разгрома «халифата» она оказалась в одном из сирийских лагерей для беженцев. 17 февраля этого года Бегум родила сына, который является как британским, так и нидерландским подданным.

Из лагеря женщина обратилась к властям Соединенного Королевства с просьбой позволить ей вернуться на родину, где она могла бы «жить нормальной жизнью» и заниматься воспитанием сына. При этом Бегум успела заявить журналистам, что не жалеет о своем решении примкнуть к ИГ. Более того, она полагает, что теракт на «Манчестер-Арене», совершенный смертником в мае 2017 г., был законным ответом на бомбардировки, проводимые США, Великобританией и рядом других стран в рамках военной операции против джихадистов.

Теперь, как пишет Sunday Telegraph, Бегум сожалеет, что была слишком откровенна с журналистами, при посредстве которых хотела дать о себе знать родным. «Зря я с ними говорила. Надо было сидеть тихо и найти другую возможность связаться с семьей» — приводит издание ее слова.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: соцсети

Читайте также: Британскую джихадистку лишили гражданства