Отравление Скрипаля: власти Британии хотят повторно расследовать 14 подозрительных смертей

Отравление Скрипаля: власти Британии хотят повторно расследовать 14 подозрительных смертей

Ольга Лазарева
07.03.2018 19:59
2689
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В том числе самоубийство Березовского и сердечный приступ Перепеличного.

Как сообщает BBC, в связи с отравлением бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери неизвестным веществом глава комитета по внутренним делам британского парламента Иветт Купер обратилась к руководителю МВД Эмбер Радд с требованием повторного расследования 14 подозрительных случаев гибели людей на территории Соединенного Королевства за последние годы.

Среди инцидентов, упоминаемых в письме Купер, в частности, загадочная смерть российского предпринимателя Александра Перепеличного. 44-летний Перепеличный, один из важнейших свидетелей по делу Сергея Магнитского, предоставивший британским и швейцарским властям информацию об отмывании денег, похищенных из российского бюджета, скончался в ноябре 2012 г. во время пробежки. Тело бизнесмена было обнаружено недалеко от арендованного им дома в графстве Суррей. Согласно первоначальному диагнозу, смерть Перепеличного наступила из-за нарушения коронарного кровотока. Однако впоследствии эксперты нашли в его организме следы экстракта высокотоксичного растения гельземий.

Кроме того, Купер упоминает смерть опального российского олигарха Бориса Березовского, в 2013 г. найденного повешенным в ванной в доме своей бывшей жены; сотрудника британского Центра правительственной связи Гарета Уильямса, разложившееся тело которого в 2010 г. было обнаружено в сумке, лежавшей в ванне в его доме; доктора Мэтью Панчера, участвовавшего в расследовании дела Литвиненко, а в 2016 г. умершего от нескольких ножевых ранений на собственной кухне; бизнес-партнера Березовского Скота Янга, в 2014 г. выпавшего из окна четвертого этажа на заостренные прутья ограды.

Напомним, 66-летнего Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену, и его 33-летнюю дочь Юлию отравили неизвестным ядом в британском городе Солсбери, графство Уилтшир. Оба были в тяжелом состоянии доставлены в больницу и находятся в критическом состоянии.

Как пишет Independent, инцидент произошел в воскресенье около 16:00 недалеко от торгового центра The Maltings в Солсбери. По словам одной из свидетельниц, Фреи Черч, девушка внезапно потеряла сознание, а мужчина «стал делать странные движения руками и смотрел в небо». Другой очевидец, имя которого не называется, рассказал, что внезапно Скрипаль и его дочь стали вести себя неадекватно, как будто приняли «какие-то сильные наркотики».

Как следует из заявления полиции графства Уилтшир, около 10 сотрудников британских экстренных служб, работавших на месте происшествия, также попали в больницу. Они жаловались на жжение в глазах и одышку. Какой именно диагноз поставили пострадавшим — не уточняется.

Чем именно был отравлен бывший разведчик, до сих пор неясно. Издания Telegraph и Guardian предполагают, что это может быть фентанил — синтетический опиат, который используется для обезболивания и анестезии и по силе воздействия на человеческий организм примерно в 50 раз сильнее морфия. «Летальный исход может быть вызван даже незначительной передозировкой», — говорится о препарате в отчете британского национального агентства по борьбе с тяжкими преступлениями National Crime Agency.

Следует отметить, что, по данным Telegraph, Скрипаль якобы недавно обращался в британскую полицию из-за опасений за свою жизнь.

Кто такой Сергей Скрипаль?

Бывший полковник запаса Сергей Скрипаль до 1999 года работал в Главном разведывательном управлении Генштаба РФ, или ГРУ. (С 2010 г. ведомство официально называется Главным управлением Генштаба Вооруженных Сил РФ, или ГУ ГШ ВС РФ).

В 2006 году он был осужден на 13 лет за государственную измену. Его обвинили  в сотрудничестве с британской разведкой, передаче информации о российских агентах, работающих под прикрытием в Европе. Уже выйдя в отставку, Скрипаль продолжал активно общаться с бывшими сослуживцами, получая от них ценную информацию и подготавливая почву для их возможной вербовки. Как писала КП, предатель признал свою вину и дал подробные показания о своей деятельности и работе спецслужб Соединенного Королевства. «Скрипаль активно с нами сотрудничал, рассказал уйму интересного, прояснил нам многие вещи о работе MИ6, так что теперь очередь англичан волноваться», — заявил изданию источник в ФСБ.

По данным Independent, полковник получал деньги наличными при каждой встрече со своим связным из МИ6. Кроме того, гонорар переводился двойному агенту и на его счет в испанском банке. За свою работу Скрипаль в общей сложности получил как минимум $100 тыс. По данным ФСБ, его действия «нанесли существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства».

Скрипаль провел за решеткой несколько лет, а в 2010 году стал одним из четырех заключенных, которых Россия обменяла на 10 своих агентов-нелегалов, арестованных в США.

После размена бывший разведчик остался в Великобритании, где ему предоставили дом стоимостью около 350 тыс. фунтов на Кристи-Миллер-роуд и пенсию. По словам одного из соседей Скрипаля, тот «очень спокойный и гостеприимный человек». «Когда он переехал, то пригласил нас всех на домашнюю вечеринку», – отметил мужчина.

Что касается семьи Скрипаля, то известно, что его жена и сын умерли несколько лет назад.

Реакция

Одним из первых, кто отреагировал на эту новость, стал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, пригрозивший объявить бойкот Чемпионату миру по футболу, который должен пройти в России, если в деле отравления Скрипаля будет обнаружен «российский след».

«С моей точки зрения, если говорить о Чемпионате мира, будет очень сложно представить, что представительство Великобритании в этом турнире сможет продолжиться в обычном режиме», — сказал Джонсон.

Позже британский МИД пояснил, что речь идет не о спортивном, а о дипломатическом представительстве страны на соревнованиях.

Бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малькольм Рифкинд был более сдержан в своих высказываниях: «Я не исключаю, что за отравлением Сергея Скрипаля стоит ФСБ или Кремль. Но возможно, что это была криминальная месть по другим причинам», — заявил Рифкинд.

Также известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела встречу Национального совета безопасности, чтобы обсудить предполагаемое отравление Скрипаля, однако никаких официальных заявлений по его итогам сделано не было.

Источники газеты The Times утверждают, что основной версией следствия пока является покушение на убийство, организованное «при участии иностранного государства». Под этим государством, утверждает издание, имеется в виду Россия.

Друг Скрипаля Александр Гольдфарб, друживший, напомним, и с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко, который бежал в Британию и умер в Лондоне от отравления полонием в 2006 г., в интервью Daily Mail высказался о происшествии так: «Это кремлевский метод работы. Что интересно, это происходит прямо перед президентскими выборами в России. Путин, вероятно, видит электоральную выгоду от такого рода действий».

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, заявила Telegraph, что ситуация выглядит «очень похожей» на то, что случилось с ее мужем. «Но нужно больше информации. Нужно узнать, каким веществом отравился Скрипаль. Было ли оно радиоактивным?» — добавила Литвиненко.

Посольство России в Великобритании, в свою очередь, отметило, что освещение ситуации со Скрипалем в западных СМИ «перерастает в новый виток антироссийской кампании».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что российским властям пока не поступало просьб о помощи в расследовании этого дела. «Москва всегда открыта к взаимодействию», — подчеркнул Песков.