Пациент играл на гитаре, пока ему делали операцию на мозге

Пациент играл на гитаре, пока ему делали операцию на мозге

Ольга Лазарева
22.07.2017 21:28
2848
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хирургическое вмешательство позволило ему вернуться к занятиям музыкой.

По информации news.com.au, 37-летний индийский музыкант Абхишек Прасад играл на гитаре, в то время как ему делали операцию на мозге.

Прасад страдал редкой формой дистонии, которая проявлялась в том, что у него сводило средний, безымянный пальцы и мизинец левой руки во время игры на гитаре. Среди симптомов были отмечались также сильные боли и спазмы.

«Я думал, это из-за того, что я слишком много играл. Сделал перерыв на какое-то время, 15-20 дней, но это не помогло», — рассказал журналистам Прасад.

Чтобы понять, что с ним происходит, мужчина потратил несколько месяцев на всевозможные анализы и посетил десятки специалистов. Однако помочь ему никто из них не смог.

Наконец в августе прошлого года один из неврологов поставил Прасаду диагноз: фокальная дистония. «Я очень обрадовался, ведь теперь, по крайней мере, было ясно, в чем проблема», — вспоминает музыкант. Но затем ему сообщили, что эта болезнь неизлечима.

«Я поменял все свою жизнь, ушел с работы, чтобы заниматься тем, что мне действительно нравится – музыкой, а мне сказали, что я не смогу играть. Я бы разбит, подавлен, но потом взял себя в руки и продолжил поиск врача и ответов».

В конце концов усилия Прасада увенчались успехом: с ним связался нейрохирург Шаран Шринивасан, который долгие годы занимался лечением подобных случаев. Изучив историю болезни музыканта, доктор предложил ему провести операцию на мозге.

«В начале я очень испугался, но потом Шринивасан объяснил мне, что во время операции я буду в сознании, однако не почувствую боли. А в тот момент, когда он будет воздействовать электричеством на определенный участок моего мозга, я должен  буду играть на гитаре, чтобы доктор видел, что все делает правильно. Эта идея показалась мне очень крутой», — рассказал музыкант.

Семичасовая операция, первая в Индии, прошла успешно, а Прасад смог вернуться к любимому занятию.

«Мои пальцы как будто ожили, спазм ушел, мне стало намного легче. Сразу после операции я играл почти полчаса и не чувствовал прежней боли» — приводит слова музыканта news.com.au.