Палец, дерево, экскременты: необычные ограбления банков

Палец, дерево, экскременты: необычные ограбления банков

Ольга Лазарева
04.12.2017 20:51
2961
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале декабря испанская полиция поймала банду преступников из пяти человек, ограбивших отделение банка в городе Картахена весьма примечательным способом.

Злоумышленники, среди которых были уроженцы Колумбии, Мексики и Кубы в возрасте от 21 до 61 года, вошли в банк поодиночке, выдавая себя за обычных посетителей. «Каждый из них играл свою роль. Один был в строгом костюме, другой в спортивной одежде, третий выглядел как обычный пенсионер. Кроме того, среди бандитов была женщина и мужчина с длинными волосами, собранными в хвост», — говорится в полицейском отчете.

Один из грабителей под надуманным предлогом зашел в кабинет менеджера банка. В этот момент другой член банды незаметно рассыпал у входа собачьи фекалии, которые были у него в небольшом бумажном мешке, а затем устроил скандал, громко возмущаясь тем, что в банке якобы не следят за чистотой. Другие члены банды поддержали его. В итоге начался скандал.

Услышав крики, менеджер банка вышел из своего кабинета, чтобы узнать, что случилось. Злоумышленник, оставшись в одиночестве, забрал все ценное, что нашел в кабинете, а затем все члены банды по отдельности вышли из здания.

Арестованных обвиняют в совершении как минимум пятнадцати ограблений на территории Испании на общую сумму около 64 тыс. евро. Как выяснилось в ходе расследования, для каждой вылазки налетчики придумывали особую тактику.

Пользуясь случаем, «За рубежом» вспомнил самые необычные случаи ограблений банков за последнее время.

При помощи пальца

В июле этого года 25-летний Александр Хайден Спербер ограбил банк в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида), пригрозив сотруднице указательным пальцем. Как выяснилось позднее, девушка думала, что у грабителя есть еще и настоящий пистолет и, испугавшись, выдала ему около $4,7 тыс., положив в сумку с деньгами капсулу с краской. Сразу после того, как Спербер вышел из банка, краска взорвалась и окрасила его руку и одежду. Тогда мужчина снял с себя всю одежду и начал на ходу разбрасывать деньги.

Когда грабителя задержали сотрудники местного департамента полиции, он сообщил, что таким образом хотел начать карьеру комедийного актера. Как оказалось, оружия у Спербера при себе не было.

При помощи Google

В октябре этого года житель штата Флорида по имени Уильям Джо Джонсон ограбил банк, воспользовавшись советами, которые нашел в поисковой системе Google. По информации полиции, Джонсон пришел в отделение банка, пригрозил кассиру пистолетом, приказал отдать наличные, а затем скрылся.

Преступника арестовали вечером того же дня в одном из местных отелей. Украденные деньги он потратил на оплату коммунальных услуг, арендную плату и наркотики.  Полицейским мужчина заявил, что остро нуждался в деньгах, поэтому открыл поисковик и ввел запрос «Как ограбить банк?».

При помощи экскаватора

В декабре прошлого года житель китайской провинции Гуандун по фамилии Ло попытался ограбить банк при помощи строительной техники. Мужчина, который работал на близлежащей стройке, приехал к банку ночью на своем экскаваторе и проделал в здании огромную дыру. Но к тому моменту, когда он зашел внутрь, на место преступления приехала полиция.

После ареста злоумышленник заявил, что давно собирался ограбить банк и очень жалеет, что не успел этого сделать.

При помощи вице-президента банка

В июле 2015 года в американском штате Теннесси двое злоумышленников похитили вице-президента SmartBank Таннера Харриса, его жену Эбби и их пятимесячного ребенка в заложники и заставили мужчину обокрасть собственный банк.

По информации The Knoxville Sentinel, вооруженные грабители ночью привезли всю семью к отделению банка и заставили Харриса забрать из учреждения некоторую сумму денег (размер которой не раскрывается). Когда мужчина отдал грабителям деньги, они уехали без него и отвезли его жену и ребенка на заброшенную дорогу, а затем скрылись. После этого Эбби самостоятельно доехала до стройки, откуда позвонила в службу спасения.

При помощи подарка

В декабре 2013 года во Флориде мужчина в темных очках, колпаке и с накладной бородой Санта-Клауса ограбил банк, угрожая взорвать бомбу, которая якобы была спрятана в бутафорском подарке.

По словам очевидцев, мужчина вошел в банк и положил коробку в подарочной бумаге на стойку, заявил сотруднику банка, что «подарок» опасен, и если ему сейчас же не выдадут деньги, то все здание взлетит на воздух. Требование грабителя было выполнено (полученная им сумма не уточняется).

Когда преступник покинул место происшествия, сотрудники банка вызвали полицию. Все работники финансового учреждения были эвакуированы, однако, как выяснилось, в коробке не было ничего опасного.

При помощи дерева

В 2007 году житель штата Мэн Джеймс Колдуэлл ограбил банк, прикрепив к своей одежде на скотч настоящие ветки и листья. Как рассказал грабитель позднее, он думал, что костюм в виде дерева — лучшая маскировка.

В таком виде мужчина подошел к кассе, просунул голову в окошко и, пригрозив начать стрельбу, приказал кассирше собирать в мешок всю наличность. Несмотря на то что сотрудница банка не видела оружия, она отдала грабителю в костюме дерева деньги, положив в сумку и капсулу с краской.

Когда Колдуэлл вышел из здания банка, капсула сработала, и злоумышленника оказался покрыт краской с ног до головы. Выкинув мешок с испорченными деньгами, он попытался скрыться с места преступления, но был арестован.

При помощи тоннеля

В 2005 году в бразильском городе Форталеза грабители украли из Banco Centra около $65 млн, прорыв почти 80-метровый тоннель, начинавшийся под одним из соседних домов.

По словам соседей, в доме, откуда был вырыт тоннель, в течение трех месяцев работали, сменяя друг друга, от шести до десяти мужчин. Сама кража произошла в выходной, когда банк не работал, а пропажу денег обнаружили лишь в понедельник.

«Все было как в кино. Они рыли тоннель три месяца, а потом просто зашли и забрали деньги», – заявил журналистам следователь, которому поручили это дело.

Для сравнения: длина тоннеля, прорытого в 1971 г. во время знаменитого «ограбления на Бейкер-стрит», составляла лишь 15 м.