Пальмира: начало конца «Исламского государства»

Пальмира: начало конца «Исламского государства»

Ольга Лазарева
28.03.2016 15:24
3241
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Утром 27 марта стало известно, что сирийские войска, ополченцы и бойцы ливанской шиитской организации «Хезболла» при поддержке российской авиации взяли под полный контроль Пальмиру. Часть остававшихся в городе боевиков «Исламского государства»* (ИГ) ликвидирована, часть бежала. По словам президента Сирии Башара Асада, эта победа стала самой крупной за историю борьбы с террористами ИГ и продемонстрировала успешность стратегии сирийской армии и ее союзников.
Древний город, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся важным транспортным узлом, соединяющим Дамаск и восточную часть страны, перешел под контроль ИГ в мае прошлого года. Перед тем как сдать Пальмиру (или, по-арабски, Тадмор), армия Асада эвакуировала большую часть местных жителей и ценные исторические реликвии, однако под угрозой уничтожения оказались знаменитые древние развалины и храмы города. Захват боевиками города оказал деморализующее влияние на сирийскую армию — после него падение сирийского режима стало, по сути, делом нескольких месяцев. Для террористов ИГ, напротив, взятие Пальмиры стало одной из главных побед не только с имиджевой, но и с военной и экономической точек зрения: помимо самого города боевики захватили находящуюся неподалеку военную базу и два крупных газовых месторождения.

Что мы потеряли

Вскоре после овладения Пальмирой боевики приступили к массовым казням пленных и местного населения. Среди жертв ИГ оказался и 82-летний хранитель Пальмиры, известный сирийский археолог Халед аль-Асаад. Параллельно террористы уничтожали и разоряли памятники в историческом центре города.

Так, 27 июня была снесена статуя «Лев Аллат», датирующаяся I веком до н. э.23 августа взлетел на воздух храм Баалшамина, а 30 августа стало известно, что террористы стерли с лица земли храм Бэла.

Кроме того, были взорваны три погребальные башни, в том числе одна из самых известных — погребальная башня Элахбела (103 год н. э.). Разрушен был и один из символов Пальмиры — Триумфальная арка, которая была возведена во II веке н. э.

Уничтожены древние колонны, которые боевики использовали для казней, привязывая к ним людей, а затем взрывая. Погибла гробница Мухаммеда бин Али, потомка двоюродного брата пророка Мухаммеда. Разграблен национальный музей Пальмиры: внутри здания разломаны все постаменты и витрины, а куски статуй разбросаны по этажам. По сообщениям СМИ, некоторые артефакты, украденные террористами из Пальмиры, впоследствии появились на черном рынке антиквариата.
ЮНЕСКО резко осудила действия террористов в Пальмире, назвав их актами вандализма и «немыслимыми преступленияим против цивилизации».

Настоящее и будущее Пальмиры

По информации сирийского информационного агентства Arab, операция по освобождению древнего античного города, в которой принимали участие около 6 тыс. военных, ополченцев и бойцов «Хезболлы», началась несколько недель назад. Авиация группировки ВКС РФ, оставшаяся в Сирии после объявленного 14 марта вывода основной ее части, атаковала террористов с воздуха. В ходе боев погиб офицер российских сил специальных операций, который корректировал удары российских самолетов по объектам ИГ в Пальмире. Сирийская армия, по предварительным данным, потеряла более 87 военнослужащих, потери террористов, по разным оценкам, составляют от 100 до 120 человек.

tadmor1-copy

Вполне возможно, что освобождение Пальмиры станет переломным моментом в борьбе Сирийской арабской армии и ее союзников с ИГ. Взятие города под контроль открывает войскам Асада путь на Ракку — самопровозглашенную столицу «халифата» боевиков. И хотя многочисленные подразделения террористов по-прежнему сохраняют боеспособность, эта победа, по словам командования сирийской армии, заложила прочную основу для полного разгрома ИГ в республике.

Что же касается культурного будущего Пальмиры, то несмотря на огромный масштаб разрушений, эксперты уверены, что «колыбель цивилизации» будет восстановлена. В частности, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что исторический центр города можно спасти, и выразил надежду на то, что реставрационные работы там начнутся в самое ближайшее время.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в свою очередь, сообщила прессе, что после разминирования Пальмиры, которым будут заниматься сирийские и российские саперы, ООН, Москва и Дамаск оценят ущерб и разработают планы по восстановлению города.
«ЮНЕСКО при поддержке российской стороны сделает все возможное, чтобы восстановить античный памятник культуры и сохранить его для потомков», — пообещала журналистам Ирина Бокова.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.