Пара собрала для бездомного более $400 тыс., но потратила на его нужды...

Пара собрала для бездомного более $400 тыс., но потратила на его нужды только пятую часть суммы

Елена Степанова
27.08.2018 15:01
2686
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он по-прежнему живет на улице.

Громкая история со сбором средств для бездомного из Филадельфии Джонни Боббита неожиданно вылилась в скандал.

Боббит прославился на всю Америку осенью прошлого года, после того как отдал свои последние $20 местной жительнице Кейт Макклюр, чтобы та смогла заправить свою машину. В ответ Макклюр вместе со своим бойфрендом Марком Д’Амико открыла на краудфандинговой платформе GoFundMe страничку, посвященную доброму бездомному, и призвала перечислять деньги в его пользу. После обсуждения в соцсетях и репортажей в СМИ история приобрела вирусный характер, и к концу прошлой недели сумма пожертвований для Боббита превысила $400 тыс.

Однако, как сообщает CNN, отношения между парой Макклюр-Д’Амико и бездомным к этому моменту стали крайне напряженными. По словам адвоката Боббита Криса Фэллона, большая часть собранных средств до его клиента так и не дошла. «Насколько я понимаю, из $402 тыс., поступивших от жертвователей,  примерно $30 тыс. забрала себе в качестве комиссионных платформа GoFundMe. А Макклюр и Д’Амико потратили на Джонни лишь около $75 тыс. Получается, что они ему должны еще где-то $300 тыс.», — рассказал юрист журналистам.

В свою очередь, другой адвокат Боббита, Жаклин Промисло, утверждает, что пара первоначально обещала приобрести на пожертвования отдельный дом для Боббита, однако вместо этого купила дом на колесах, припарковала его около своего жилья и поселила там бездомного. «Его мнения при этом никто не спросил. А между тем Джонни хотел бы вернуться в родную Северную Каролину», — сказала Промисло.

Боббит прожил в доме на колесах до июня этого года, якобы «не имея доступа ни к наличным, ни к еде». На деньги с GoFundMe Макклюр и Д’Амико также купили для бездомного грузовик, на котором, впрочем, ездили сами. Машина через некоторое время сломалась. Кроме того, бездомный утверждает, что некоторое время назад у пары появился новый автомобиль BMW, а сами они за последние месяцы успели съездить на отдых в Калифорнию, Флориду и Лас-Вегас.

На запрос CNN Макклюр и Д’Амико не ответили. Однако ранее в интервью Philadelphia Inquirer Д’Амико заявил, что пара передала Боббиту более половины пожертвований. Остальное он получит «после того, как он перестанет употреблять наркотики и найдет себе работу». Д’Амико признался, что потратил $500 из собранных средств на игру в казино, однако подчеркнул, что вернул эти деньги в фонд. Что же касается BMW и отдыха на курортах, то, его словам, пара платила за автомобиль и поездки из своего кармана.

Как утверждает Жаклин Промисло, в настоящее время Боббит, не так давно успешно прошедший процедуру детоксикации, снова живет на улице. Адвокаты намерены бороться за то, чтобы пожертвования, пришедшие от 14 тыс. человек, в конце концов оказались в его распоряжении.