Парижские феминистки замазали цементом уличные эко-писсуары

Парижские феминистки замазали цементом уличные эко-писсуары

Елена Степанова
30.08.2018 13:11
3187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Борцы за равенство полов обвиняют власти французской столицы в сексизме и дискриминации.

Французские феминистки совершили акты вандализма в отношении открытых эко-писсуаров, появившихся на улицах Парижа в этом году. Как сообщает AFP, два из так называемых уритротуаров, расположенных на острове Сен-Луи и в районе Лионского вокзала, оказались оклеены облитыми красной красной краской прокладками и тампонами, а их сливы замазаны цементом. В листовках, также наклеенных на писсуары, содержалась критика в адрес властей столицы, которые «побуждают мужчин расстегивать штаны и справлять нужду на виду у всех, в то время как женщины подвергаются гонениям даже за публичное кормление младенцев грудью».

Ни одно феминистское движение, включая Femen, пока не взяло на себя ответственность за акцию. Однако поддержку она нащла у многих. «В общественных местах появляются не только мужчины, но и женщины, и дети. Далеко не все из них хотят смотреть на то, как мужчины мочатся, — отметила, в частности, Гвендолин Куапо из организации  Femmes Solidaires. – Подобные писсуары, установленные для удобства мужчин, очередное свидетельство того, что общественные места не предназначены для женщин. Это дискриминация и сексизм». Куапо настаивает на том, что в Париже достаточно обычных туалетов, и мэрии стоило бы призывать мужчин пользоваться ими.

Напомним, власти столицы пошли на эксперимент с эко-писсуарами в надежде справиться с постоянным загрязнением городских улиц. При этом полиция безжалостно штрафует тех, кого уличают в справлении нужды в неположенных местах. По данным Guardian, за первые полгода было выписано не менее 5 тыс. таких штрафов, причем подавляющее большинство нарушителей составили мужчины.

В городском совете выразили сожаление в связи с актами вандализма в отношении уритротуаров, отвергли обвинения в дискриминации и пообещали прислушаться к критике борцов за права женщин.

Фото: Twitter