Партия Меркель проигрывает социал-демократам и крайне правым

Партия Меркель проигрывает социал-демократам и крайне правым

Елена Степанова
05.09.2016 11:49
3062
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Марин Ле Пен восхищается победой немецких соратников.

Предварительные итоги воскресных выборов в парламент федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания оказались неутешительными для Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого канцлером Ангелой Меркель. После подсчета большинства бюллетеней стало ясно, что правящая партия с 19% голосов уступает не только социал-демократам, набирающим около 30%, но и крайне правой «Альтернативе для Германии» (АдГ), которую поддержали 22% избирателей. АдГ, таким образом, получает места уже в девяти из 16 региональных парламентов.

Ляф-Эрик Хольм, идущий первым номером в списке кандидатов от крайне правых, охарактеризовал результат выборов Мекленбурге – Передней Померании как «повод для гордости молодой партии» (АдГ, напомним, была основана в 2013 г.). «И самое приятное – то, что мы опередили ХДС Меркель. Возможно, это начало конца ее карьеры на посту канцлера», — предположил он. В свою очередь, лидер французского крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, порадовавшись успеху немецких соратников, написала в твиттере: «То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня стало реальностью: патриоты из АдГ смели партию Меркель!». Что же касается реакции ХДС, то его генеральный секретарь Петер Таубер назвал итоги региональных выборов «горькими» и признал, что главным источником проблем для партии стала тема миграции.

Отметим, что Ангеле Меркель, год назад провозгласившей политику «открытых дверей» в отношении беженцев из Сирии и других неблагополучных государств, трудно было ожидать победы в Мекленбурге – Передней Померании. Как показывают соцопросы, жители земель, в прошлом входивших в состав ГДР, наиболее болезненно воспринимают приток мигрантов в страну и негативно оценивают позицию властей по этому вопросу.

«К нам приехал миллион беженцев. И для них у правительства деньги есть, а для того, чтобы довести уровень пенсий в восточных землях до уровня пенсий в западных, почему-то нет» — цитирует AFP одного из избирателей-пенсионеров.

Интересно, что поскольку беженцы распределялись по федеральным  землям в соответствии с численностью населения и уровнем его доходов, квота малонаселенной и небогатой Мекленбург – Передней Померании составила лишь 25 тыс. человек. Однако, по словам члена ХДС Фридера Вайнхольда, большинство мигрантов все равно решило уехать из этого региона «туда, где есть работа, люди и магазины».