Печально известного французского убийцу выпустят из тюрьмы

Печально известного французского убийцу выпустят из тюрьмы

Елена Степанова
26.04.2019 16:04
2941
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жан-Клод Роман, расправившийся со своими детьми, женой и родителями, получил УДО.

Известный французский убийца Жан-Клод Роман получил право на условно-досрочное освобождение. Это подтвердил и его адвокат, и представители прокуратуры, сообщает AFP. Патологический лжец, расправившийся с собственными родителями, женой и двумя маленькими детьми и пытавшийся убить любовницу, выйдет из тюрьмы до 28 июня.

Двойная жизнь Романа началась в середине 70-х, когда он, будучи студентом-второкурсником медицинского факультета университета, поленился прийти на экзамены. Родителям и друзьям он тем не менее заявил, что сессия успешно сдана. В последующие годы Роман делал вид, что ходит на занятия и готовится к очередным экзаменам. Затем он убедил всех в том, что окончил университет и нашел работу во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Роман женился, у него родилось двое детей, он ездил в Женеву, где располагается штаб-квартира ВОЗ, и проводил в городе время в свое удовольствие. При этом он нигде не работал, а жил за счет родителей и жены, тайно пользуясь их накоплениями. Кроме того, Роман брал деньги у знакомых, предлагая выгодные инвестиции в международные финансовые структуры.

К началу 1993 г. легенда Романа затрещала по швам: родители и жена задавали все больше вопросов о том, куда исчезают средства с их счетов, а знакомые, не дождавшись прибыли от инвестиций, требовали вернуть долги. Впоследствии преступник заявил на суде, что ему проще было убить собственных родных, чем допустить, чтобы они узнали о нем правду. В ночь на 9 января 1993 г. он забил до смерти скалкой спящую жену, а утром застрелил из купленного накануне охотничьего ружья семилетнюю дочь и пятилетнего сына. После этого Роман, взяв с собой оружие, отправился к собственным родителям, отобедал с ними, а затем убил. Преступник хотел избавиться и от любовницы — он завез женщину в безлюдное место, применил против нее электрошокер, брызнул ей в лицо перечным газом и попытался задушить. Однако та сумела вырваться. Роман, поняв, что затея сорвалась, представил все как розыгрыш. Любовница по неизвестным причинам поверила ему.

Вернувшись домой, Роман довольно долго смотрел телевизор, а затем облил дом бензином и поджег его, предварительно выпив коктейль из барбитуратов. Пожар, впрочем, быстро заметили и вскоре потушили, а преступника сумели спасти врачи.

Первоначально Роман проходил по делу как свидетель — следователи предполагали, что его семья стала жертвой грабителей-убийц. Однако спустя неделю картина преступления была полностью восстановлена, к тому же выжившая любовница лжеврача написала на него заявление в полицию.

В июле 1996 г. Роман был признан виновным в убийстве пяти человек и одном покушении на убийство. Суд приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи на УДО после отбытия 19 лет наказания.

История Романа легла в основу романа Эммануэля Каррера «Соперник», вышедшего в 2000 г. Спустя два года по этому произведению был снят одноименный фильм с Даниэлем Отёем в главной роли. Кроме того, в 2001 г. режиссер Лоран Конте выпустил картину «Тайм-аут», в основе которой также лежит биография Романа.

После выхода на свободу убийца будет еще два года носить электронный браслет и сможет жить только там, где ему разрешат власти. В феврале этого года ему исполнилось 65 лет.

«Освобождение этого человека — огромное разочарование для моих клиентов, причиняющее им боль. Для него, получается, все закончилось, а для них — не закончится никогда», — заявила в интервью AFP адвокат, представляющая интересы родных покойной жены Романа.