Обучили и оснастили: из подготовленных США бойцов сирийской оппозиции воюют лишь «четверо...

Обучили и оснастили: из подготовленных США бойцов сирийской оппозиции воюют лишь «четверо или пятеро»

Владимир Семенов
17.09.2015 11:32
3032
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава центрального командования вооруженных сил США генерал Ллойд Остин признал, что программа подготовки бойцов сирийской умеренной оппозиции, финансируемая Соединенными Штатами, фактически провалилась.

Выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам, генерал сообщил, что из первоначально запланированных 5400 бойцов американцам удалось подготовить лишь 54. Однако, по словам Остина, это подразделение подверглось нападению боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», в ходе которого одни бойцы были убиты и взяты в плен, а большинство просто разбежались. На прямой вопрос сенаторов, сколько же сирийцев, подготовленных Пентагоном, в настоящий момент воюет с террористами из «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), генерал ответил так: «Их мало. Речь идет о четырех или пяти бойцах». И добавил, что в этом году цели программы «Обучи и оснасти» в Сирии достигнуты точно не будут.

Сообщение Остина вызвало бурную реакцию членов комитета. «Давайте не будем себя обманывать: четыре-пять человек — это просто шутка какая-то», — заявила сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт. Генерал попытался убедить собравшихся в том, что военные все же сумеют найти выход из положения, однако сенатор от Алабамы Джеф Сешенз был категоричен: «Надо признать, что программа полностью провалена. Мне хотелось бы, чтобы это было не так, но факт есть факт».

Глава комитета по вооруженным силам, сенатор от Аризоны Джон Маккейн в интервью Fox News отметил, что из выделенных на программу подготовки бойцов сирийской оппозиции $500 млн военные освоили $43 млн. «Если сейчас воюет всего пять бойцов, то, получается, что подготовка каждого из них обошлась нам почти в $9 млн», — посетовал ветеран американской политики и для повышения эффективности борьбы с ИГ предложил увеличить военное присутствие США в Сирии.