Пережившего бойню в Эль-Пасо американца арестовали в Белом доме

Пережившего бойню в Эль-Пасо американца арестовали в Белом доме

Владимир Семенов
13.09.2019 12:13
2837
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он оказался не героем, а преступником-рецидивистом.

Техасца Криса Гранта, в августе этого года пережившего массовый расстрел в Эль-Пасо, арестовала Секретная служба США.

Как сообщает Independent, после трагедии Грант рассказал журналистам, что отвлек убийцу, бросив в него бутылку газированной воды, и таким образом спас несколько человек, но сам получил ранение. СМИ назвали 50-летнего мужчину героем, неравнодушные американцы пожертвовали ему через краудфандинговый сервис GoFundMe $17 тыс.

9 сентября Грант вместе с другими выжившими в бойне, полицейскими, принимавшими участие в задержании стрелка, и врачами, оказывавшими помощь пострадавшим, приехал в Белый дом по приглашению Дональда Трампа. Однако вместо этого он был арестован сотрудниками Секретной службы США. Как выяснилось, Грант – вор-рецидивист,  находящийся в розыске.

Между тем представители полицейского управления Эль-Пасо, изучившие записи камер наблюдения из супермаркета, на который было совершено нападение, пришли к выводу, что историю с бутылкой Грант попросту выдумал. «Никто из Белого дома не потрудился с нами связаться, прежде чем приглашать этого человека. Если бы они это сделали, то узнали бы, что видеозаписи его историю не подтверждают», — заявил один из техасских полицейских в интервью изданию Washington Examiner. По его словам, никаких подвигов во имя спасения других Грант не совершал – он, как и остальные, просто пытался выжить.

Несмотря на арест, Грант в числе прочих прибывших в Белый дом все-таки был удостоен медали за героизм – наградной сертификат передали его 82-летней матери.

Напомним, 3 августа в Эль-Пасо 21-летний Патрик Крусиус открыл огонь по посетителям супермаркета Walmart. В результате расстрела погибло 22 человека, около 30 получили ранения. Убийца, мотивом которого предположительно была ненависть к латиноамериканцам, сдался полиции.

Фото: Pfc. Gabriel Silva (US Government, Public Domain)

Читайте также: Кровавые выходные