Песня «Blurred Lines» окончательно признана плагиатом

Песня «Blurred Lines» окончательно признана плагиатом

Елена Степанова
14.12.2018 14:40
2786
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Апелляционный суд обязал Робина Тика и Фаррелла Уильямса выплатить семье Марвина Гэя почти $5 млн.

В Калифорнии завершилось рассмотрение дела о плагиате в композиции «Blurred Lines», написанной и исполненной Робином Тиком и Фарреллом Уильямсом в 2013 г.

Напомним, почти шесть лет назад «Blurred Lines» заняла первые места в хит-парадах США и Великобритании и впоследствии принесла своим создателям по $5 млн. Однако вскоре после выхода песни ее авторов обвинили в плагиате композиции знаменитого американского музыканта Марвина Гэя «Got to Give It Up», выпущенной в марте 1977 г.

В августе 2013 г. Тик и Фаррелл обратились в суд с иском о признании отсутствия нарушения авторских прав в «Blurred Lines». Однако наследники Гэя, скончавшегося в 1984 г., подали встречный иск и выиграли: в марте 2015 г. ответчиков признали плагиаторами и обязали выплатить истцам компенсацию в размере $7,4 млн.

Тик и Фаррелл настаивали на том, что «Got to Give It Up» лишь вдохновила их на создание собственной композиции, в которой, как они полагают, прямых заимствований нет. Однако их дальнейшие попытки оспорить решение суда привели лишь к снижению суммы возмещения ущерба.

Согласно постановлению апелляционного суда Калифорнии, Тик и Фаррелл выплатят родным Гэя $2,8 млн, при этом первый отдельно доплатит еще $1,7 млн, а второй – около $358 тыс. Кроме того, половина всех роялти от композиции будет перечисляться семье покойного музыканта. Обжаловать это решение авторы «Blurred Lines» уже не смогут.

Guardian, впрочем, отмечает, что из трех судей, рассматривавших апелляцию, в пользу наследников Гэя высказались лишь двое. Третья, Жаклин Нгуен, сочла, что две композиции отличаются друг от друга по мелодии, гармонии и ритму, и подчеркнула, что решение коллег «наносит сокрушительный удар по будущему музыкантов и композиторов во всем мире».

Читайте также: Элтон Джон отменил выступление спустя 20 минут после того, как оно должно было начаться