Книги в Африке

Книги в Африке

Значение книгопечатания переоценить сложно – школы нуждаются в учебных пособиях, широкая публика – в качественно изданных художественных произведениях. Однако не у всех стран были одинаковые возможности обеспечить потребности населения в книгах. Так, печатное дело в африканских государствах, например, стало набирать обороты относительно недавно – когда те обрели независимость. О том, как был организован этот процесс и с какими проблемами сталкивались местные издательства, рассказывает статья «Печатное слово африканцев», которая была опубликована в газете «За рубежом» в № 6 (659) за 1973 год.


В 1970-е на международных книжных ярмарках всё чаще можно было встретить литературу, выпущенную африканскими издательствами: «В прошлом году во Франкфурте-на-Майне впервые показали свою книжную продукцию Народная Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Камерун, Сьерра-Леоне».

Корреспондент издания «Африка Хойте», чей материал и был представлен читателям «За рубежом», поговорил с членом одного из крупнейших африканских издательств «Ист Африкэн паблишинг хаус» Леннардом Около.

«Оно (прим. – издательство) было основано в 1965 году в Найроби президентом Кении Джомо Кениатой. Его девиз – «духовная деколонизация», – рассказывал Около. – Наше издательство подчинено совету уполномоченных, представляющих четыре страны – Кению, Замбию, Танзанию и Уганду. Цель издательства – способствовать публикации оригинальных и переводных книг на языках Восточной Африки, в первую очередь на суахили. Мы уже выпустили 400 названий книг».

Он также отметил, что до того времени, как Кения обрела независимость, в стране не было своих издательств. Учебники, по которым занимались школьники, поставлялись из Европы и были составлены людьми, мало знакомыми с Африкой. После того как Кения стала самостоятельным государством, появилась необходимость в качественных учебных пособиях, которые были бы понятны местному населению.

«Но своих учебников у нас ещё недостаточно, и мы пока не в состоянии полностью удовлетворить потребности наших школ, – подчеркнул Около. – Сейчас около 70 процентов школьных учебников выпускается на месте. Но в выпуске литературы для высших учебных заведений прогресс ещё незначителен».

Представитель издательства рассказывал, что научные издания для страны писали зарубежные учёные, которые хорошо разбирались в африканской специфике, а вот художественную литературу в основном представляли местные авторы.

«Уже сегодня 90 процентов наших авторов – африканцы. По мере социально-экономического развития наших стран этот процент будет возрастать. Африканцы будут сами писать и специальные научно-технические труды. Пока не было создано наше издательство, коренному жителю Восточной Африки было почти невозможно опубликовать книгу. Западные издания чаще всего игнорировали сочинения африканцев. Теперь же мы получаем около тысячи рукописей в год. Пока мы можем издавать лишь небольшую часть их, но нас радует то, что местные авторы присылают романы и повести, стихи и пьесы. Это свидетельствует о разительных переменах в развитии нашей культуры, происшедших за годы независимости», заключил эксперт.

Спустя полвека после публикации интервью можно оценить, какой путь проделала книжная индустрия стран Африки.

За это время несколько местных писателей получили Нобелевскую премию по литературе. Первым темнокожим африканцем, удостоенным этой престижной награды (1986 г.), стал Воле Шойинка из Нигерии. Свою премию он посвятил одному из самых известных активистов за права человека – Нельсону Манделе. Одним из последних, кто вписал свое имя в список лауреатов Нобелевки (2021 г.), стал Абдулразак Гурна из Танзании. После присуждения награды американские издательства стали массово обращаться к автору с предложениями опубликовать его роман «Жизнь после смерти», написанный в 2020 году. Стоит отметить, что писатель уже давно проживает в Великобритании, куда он переехал еще в 1960-х годах из-за антиарабских настроений на Занзибаре. Его книги преимущественно печатались в Англии, а писать их он начал как раз-таки из-за тоски по родине.

Свои литературные премии присуждались и на Африканском континенте. С 1980 по 2009 годы писателям, которые публиковали работы в африканских странах, вручалась премия Нома (10 тыс. долларов), её учредителем выступил Шоичи Нома – президент крупнейшего японского издательства Kodansha Ltd.

Ещё одна премия была учреждена в 1989 году в Марокко. Она носит имя поэта из КонгоЧикайи У Тамси, который писал об истории Африки и борьбе местных народов на независимость. Награду вручают поэтам континента за новаторские произведения. В 2022 году её получил камерунец Поль Дакейо.

В 2013 году в Камеруне существовала другая премия – Гран-при литературных ассоциаций. Эксперты оценивали книги, написанные на английском, французском, испанском и африканских языках литераторами со всего мира.

Наконец, вспомним премию, которую учредили в Англии в 2000 году, но для африканских поэтов (которые пишут на английском) – премию Кейна. Лауреатов объявляют ежегодно, первым стала писательница из Судана Лейла Абулела (рассказ «Музей»). В 2023 году награда досталась писателям из Сенегала Мамэ Бугума Диен и Воппа Диалло, авторам рассказа «Душа маленьких мест». Стоит отметить, что прошлый год стал рекордным для премии – сразу из 28 стран Африки было подано 297 заявок, а в шорт-листе были представлены имена писателей из Нигерии, Уганды и Ботсваны.

Чтобы доступ к африканской литературе получило как можно больше читателей, в 2010 году нигерийская писательница Айнехи Эдоро основала онлайн-журнал на английском языке – Brittle Paper. Эта площадка объединила многих африканских писателей. Издание не только знакомит аудиторию с их произведениями, но и публикует интервью с авторами и новости из мира литературы.

С такой же целью в 2013 году в Нигерии была запущена онлайн-платформа OkadaBooks. Её основатель Окечукву Офили стремился упростить процесс распространения книг в Нигерии, позволив писателям предоставлять свои произведения по доступным для читателей ценам. За годы существования платформы удалось сформировать внушительную библиотеку из 40 тысяч книг, доступ к которой имели около 400 тысяч пользователей. Увы, но 30 ноября 2023 года проект был закрыт. «С тяжёлым сердцем и чувством глубокой благодарности я обращаюсь к вам сегодня. После долгих размышлений мы пришли к трудному решению. OkadaBooks закроет свои виртуальные двери. Это был нелёгкий выбор. Мы исследовали различные способы сохранить наши виртуальные книжные полки живыми, но, к сожалению, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, непреодолимы», - сообщалось в письме, опубликованном в социальных сетях.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фото из архива редакции.


01.03.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Фото

На фото: Ловец воров (справа) во время поисков преступника.
Эфиопия (Абиссиния), ориентировочно 1929 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: Архив Роба Муриса

Заголовок: «400 веков настенной живописи»
Номер и дата выпуска: № 46 (647) 10-16 ноября 1972 год.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Виталий Петрусенко.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 9 (402), 23-29 февраля, 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 9 (610), 22 февраля - 2 марта, 1972 год.