Мусор или ценный ресурс?

Мусор или ценный ресурс?

В № 16 (773) газеты «За рубежом» за 1975 год была опубликована статья «Топливный газ из отходов», в которой описывалось, как мусор можно превратить в ценный ресурс.


«По подсчётам горнорудного бюро, – так начинался текст, – в США в 1971 году в 100 крупнейших городах образовался 71 миллион тонн органических твёрдых отходов. Из этого количества можно было бы получить 19,6 миллиарда кубометров метана, пригодного для самых различных энергетических целей».

 

Автор отмечал, что получить топливо из твёрдых органических отходов можно тремя способами: с помощью анаэробного разложения, гидрогазификации или пиролитической конверсии: «Недавно несколько фирм предложили городу Милуоки построить завод, который будет вырабатывать из 0,5 тонны городского мусора 1500 кубических футов метана (1 кубический фут = 0,028 кубометра) в день. Стоимость производства метана на таком заводе составит около 1 доллара за миллион британских тепловых единиц».

 

Чтобы запустить процесс, мусор требовалось сначала измельчить – так можно было получить одинаковые по размерам частицы. Далее в ход нужно было пустить магниты – с их помощью извлечь из отходов чёрные металлы. Ну а после – разделить мусор на две фракции: «Тяжёлую фракцию намерены использовать для выработки энергии какими-либо иными способами, а лёгкая, богатая целлюлозой, будет смешиваться со шламом, остающимся после очистки сточных вод, или с химическими питательными веществами для образования водного шлама. Затем после доведения до необходимого уровня кислотности смесь нагревается до температуры 55-60 градусов Цельсия и пропускается через автоклав в течение 5 дней».

 

Предполагалось, что газ, полученный таким способом, будет содержать 50-60 % метана и двуокись углерода. Его можно использовать в качестве топлива с низкой теплотворной способностью. Чтобы ее повысить, можно удалить из газа двуокись углерода.

 

«Горнорудное бюро проводит эксперименты по получению метана из мусора или навоза путём гидрогазификации. Гидрогазификация предусматривает реагирование содержащих углерод веществ с водородом с образованием газа, состоящего в основном из метана. Реакция эта проходит с выделением тепла, что позволяет превращать городской мусор, содержащий большое количество влаги, в газ без дополнительного нагрева» – так описывался другой способ получения топлива из отходов.

 

Третий метод изучала компания «Ресорс сайенсиз инкорпорейтед». Суть их проекта – получить газ с помощью пиролиза навоза: «Как показывали лабораторные опыты, таким способом можно получать из тонны навоза 16 тысяч кубических футов газа с теплотворной способностью 375 британских тепловых единиц на кубический фут. Поскольку треть получаемого газа расходуется на сам пиролиз, тонна навоза даёт примерно 4 миллиона британских единиц».

 

Сегодня работа в области создания топлива из отходов продолжается. Свои способы переработки предлагают и учёные, и простые энтузиасты. Так, транспортная компания из Японии научилась заправлять свои машины топливом… из бульона. В 2013 году к ее президенту Масуми Нисиде обратился администратор сети ресторанов и пожаловался на то, что после приготовления рамена, традиционного супа, остаётся бульон, за утилизацию которого нужно платить. Так появилась идея использовать этот материал для создания топлива. Нисида разработал устройство, которое отделяет жир от бульона, после чего он смешивается с отработанным растительным маслом. С 2021 года компания перевела все свои автомобили на биодизельное топливо. Также она сотрудничает с ресторанами, у которых закупает пищевые отходы и перерабатывает их, получая ежедневно примерно по 3000 литров топлива.

    

Из отходов можно получать не только топливо. Последователи вторичной переработки сырья развивают ресайкл: создают одежду, аксессуары и предметы интерьера из старых вещей. Привлечь внимание к мусорной проблеме пытаются художники – в их творчестве тоже есть место отслужившим свой век предметам. Такой подход к созданию произведений получил название треш-арт или джанк-арт, что так и переводится – «мусорное искусство». Кстати, превращать мусор в арт-объекты мастера начали давно. В качестве примера можно вспомнить Марселя Дюшана и его реди-мейд (от англ. ready-made — готовый). В 1917-м художник представил на суд публики скульптуру под названием «Фонтан». Это был обыкновенный фарфоровый писсуар, ставший демонстрацией факта: обыкновенные вещи художественным объектом делает лишь воля и подпись автора, а также контекст выставки или музея.

 

Отработанные материалы также могут пригодиться в благоустройстве общественных пространств: из переработанного пластика уже создают новые детские площадки и скамейки. Такая практика внедряется во многих городах России.

 

Ну а в Японии снова придумали очередной интересный способ избавиться от мусора. Дело в том, что в островном государстве есть мало возможностей для захоронения отходов, так что они снова идут в дело. Из мусора здесь построили искусственный остров. Сейчас Одайба – одно из популярнейших мест среди туристов из Токио. Также в качестве резиденции его выбрали несколько крупных компаний.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фото из архива редакции

01.12.2023
Важное

Заголовок: «Компьютер и мозг».

Номер и дата выпуска: 38 (639), 1972 год.

Источник: газета «За рубежом».

23.02.2024 13:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова.

23.02.2024 09:00:00

На фото: Земля с расстояния 6 миллиардов километров (белая точка в луче справа).
Космическое пространство, 6 июня 1990 год.
Фотограф: «Вояджер-1»
Источник: visibleearth.nasa.gov

22.02.2024 16:00:00

Африканский средний класс сталкивается с вызовами и проблемами, связанными с колониальным наследием и влиянием западного мировоззрения.

22.02.2024 13:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons